약국, 편의점에서 판매하는 감기약의 차이가 있나요? 그리고 일반과 몸살감기약의 차이가 있나요?

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

약국과 편의점에서 파는 감기약의 차이가 있나요?

가격차이가 있나요?

그리고 이게 더 궁금한데요

일반 감기약과 몸살 감기약이 효과 차이가 큰가요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

일반 감기약과 몸살 감기약이 효과 차이는 성분에 따라 다르며 기침 가래 콧물 몸살증상이 모두 있는 경우에는 종합감기약을 권장드리며 몸살증상만 있는 경우 해열진통제만으로도 효과가 있을 수 있습니다.

편의점에는 타이레놀 500미리만 취급가능하며 약국은 650미리 서방정 500미리 325미리 용량을 판매합니다. 쌍화탕과 활명수도 약국용은 일반의약품으로 효능효과가 검증된 제품이며 편의점용은 음료로 나온 제품입니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반편의점에서 판매되는 의약품은 성분이 동일하다면 효과가 같습니다.

    가격은 자율이므로 각각 다를 수 있습니다.

    종합감기약과 몸살약은 효능이 다릅니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      몸살감기약은 주로 진통제인 아세트아미노펜 함유된 타이레놀을 드실 수 있으며, 일반감기약은 진통제 이외에도 기침가래약/코감기약/알러지약 등이 추가로 함유되어 있습니다.

      단순히 몸살만 있으면 진통제 드시면 되고, 다른 감기의 증상이 생기면 종합감기약 드시는 것이 좋습니다.

      약국에서 판매하는 감기약이나 편의점에서 판매하는 감기약의 경우 제품이 동일하면 성분이나 함량에 있어서 큰 차이가 없습니다.

      다만 편의점 제품은 1일 권장량 이하로만 팔아야 하고, 약국 제품은 1일 권장량 이상으로 구매가 가능합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        제품에 따라 다를 수 있으나 대부분 감기약은 약국에서 파는 것과 편의점에서 파는 것의 차이는 없습니다. 가격 차이 역시 마찬가지라고 보시면 됩니다. 모두 동일한 성분이므로 효과도 동일합니다. ( 같은 제품이라면)

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          -약국과 편의점에서 파는 감기약의 차이가 있나요?

          >>편의점에서 판매하는 감기약은 안전상비의약품으로 일반의약품 중 일부 가벼운 증상에 환자 스스포 판단하여 시급하게 사용할 수 있는 의약품을 말합니다.

          안전상비의약품에는 종합감기약만 존재하며 약국에서는 목감기약 / 코감기약 / 종합감기약으로 구분되어 있습니다.

          -가격차이가 있나요?

          >>상이할 수 있습니다.

          -일반 감기약과 몸살 감기약이 효과 차이가 큰가요?

          >>일반 감기약은 해열 / 진통 / 콧물 / 가래 / 기침을 완화해주며 몸살 감기약은 해열진통제 입니다.

            온누리약국

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            약국과 편의점약은 성분이 다릅니다. 같은 성분이어도 같은 가격인데 약국은 10알, 편의점은 8알 들어있기도 하고요.

            일반감기약 몸살감기약은 구분이 좀 애매하네요. 일반적으로 감기약에 쓰는 약들은 소량이지만 몸살증상 완화해주는 성분이 들어가 있습니다. 소량이라서 추가로 더 복용하시긴 하지만요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              편의점에서 파는 약은 급한 상황에 구입할 수 있도록 나온약이며 약국약과 성분에 큰 차이는 없지만 부작용위험이나 복용법에 대해 설명들을 수 없고 가격이 비싸다는 단점이 있습니다.

              일반감기약은 종합증상에 좋고 몸살감기약은 몸살에만 좋습니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                긴급한 상황에 구입하여 복용하실 수 있지만 성분이 약간씩 다르고 가격도 비싼편이에요.

                용법과 주의사항을 들을 수 있는 약국에서 구입하세요.

                일반 감기약은 종합감기약이고 몸살감기약은 진통제에요.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  가격은 약국마다도 다르며 편의점과 약국에서도 차이가 있습니다. 일반감기약과 몸살감기약은 같은 종류입니다.