약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.14

편의점에서 파는 약과 약국에 파는 약은 성분이 서로 다른가요

나이
성별
남성

요즘에는 편의점에서도 일반 감기약 같은 상비약을 많이 판매하더라고요 그래서 궁금한데 약국에 파는 약과 편의점에 파는 약의 성분은 서로 다른가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 약들은 위급한 상황에 급한대로 복용할 수 있도록 성분을 약하게 만들어놓았습니다.

    심한 경우 심야약국이나 병원으로 가셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    같은것도 있고 성분이 약간 다른것도 있습니다. 타이레놀은 같은 약이라 보시면 되고, 박카스 판콜, 판피린, 쌍화탕 등은 성분이 약간 다르다 보시면 되겠습니다. 안전성을 위해 보통 약국보다 함량 및 효능이 더 낮게 설정되어있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    편의점에서 파는 약은 효과가 약하고 가격도 비싸요.

    약에 대한 용법이나 부작용을 문의할 수도 없구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 편의점과 약국에서 파는 감기약은 다릅니다.

    약국에서 파눈 감기약에는 슈도에페드린이란 비충혈제거제가 포함되어 있습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 성분이 서로 다른 경우들도 있고 갯수가 1일 최대용량에 맞게 적은 경우도 있습니다.효과보다는 안전성에 좀 더 초점을 맞춘게 편의점 안전상비의약품 입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    상품명이 같다면 성분, 함량이 같습니다

    다만 이름이 비슷해서 헷갈릴 수 있는 약들이 있는데,

    대표적으로 판콜-에이, 판콜-에스 가 있습니다

    이름이 다르기 때문에 성분, 함량에 약간의 차이가 있습니다

    타이레놀500mg 같은 경우 약국용은 10개, 편의점용은 8개로 알약 갯수는 다르지만

    성분, 함량은 동일합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 편의점에서 파는 약은 적절한 상담 후 구매하기가 어려우므로,

    부작용을 최소화하기 위해 성분이나 함량이 제한되어 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성분이 동일한 제품도 있고 다른 제품도 있습니다. 예를 들어 타이레놀은 편의점용은 500미리 8정이며, 약국용은 500미리, 650미리 두가지가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^