약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.06.08

약국에서 파는 약과 편의점에서 파는약은 다른가요?

나이
성별
남성

약국에서도 약을팔고 편의점에서도 약을 파는데 어떤차이점이 있는지 편의점에서 파는 약은 효과가 떨어지는 약인가요? 쌍화탕 박카스 등이요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 판매되는 것고 편의점에서 판매되는 일반의약품은 성분과 약효가 동일합니다,

    건강식품으로 나와 있는 것은 성분은 동일하지 않을수 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    쌍화탕의 경우 약국제품은 의약품으로 효능효과가 검증이 된 제품이며 편의점은 음료로 구분되어 있으며 박카스의 경우에는 약국용에 타우린 함량이 편의점용보다 2배 더 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점에서 판매할 수 있는 약은 약효가 약하며 1일 최대 복용량 기준으로 패키징되어있습니다.

    쌍화탕은 편의점에서 판매할 수 없으며, 편의점에 있는 한방음료는 쌍화차 같은 일반음료이지 의약품이 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    약국에서 파는 약과 편의점에서 파는 안전상비 의약품에 관한 질문을 주셨습니다. 편의점에서 파는 제품은 성분이 적게 들어 있거나 포장단위가 적습니다. 늦은 밤에 약을 사시는게 아니라면 약국에서 구매하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국에서 파는 약보다 편의점에서 파는 약이 조금 약해요.

    편의점은 약값도 비싸고 약물 복용에 대한 주의사항을 알 수 없기때문에 약국에서 사서 드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    편의점에서 파는 의약품들은 안전성에 초점을 맞춰서 약국과는 성분이 다르거나 양이 조금씩 들어있습니다. 종류가 한정되어있기도하고요.

    쌍화탕은 약국은 의약품, 편의점은 식품일겁니다. 의약품은 안에 들어있는 구성이 명확하고 효과도 입증이 되어야하지만 식품들은 그렇지는 않습니다.