약 복용약·영양제
파란재칼121
파란재칼12121.10.23

약국과 편의점에서 파는 약의 차이점

약국에서 약사님들이 판매하는 약과 편의점에서 판매하고 있는 약들이 있는데 어디서 팔든지 같은 약은 같은 효능이 있는건가요???

아니면 약국에서 파는 약이 약효가 더 강한건가요????

두가지 차이점이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    편의점 등에서 안전상비의약품으로써 취급하는 타이레놀은

    약국에서 판매하는 품목과 포장단위 및 가격에만 차이가 있을 뿐 성분 및 함량은 동일합니다.

    ex). 타이레놀정500mg : 약국 일반의약품은 10정 / 편의점 안전상비의약품은 8정

    어린이용타이레놀이나 타이레놀시럽, 부루펜시럽 등도 동일합니다.

    가격 면에서 약국에서 구비하는 것이 더 저렴하기도 하고,

    필요한 부분에서 복약 안내를 요청할 수 있는 만큼 약국에서 구비해두시는 것을 추천드립니다.

    이외에도 소화제로 구비되어 있는 베아제나 훼스탈 등 역시

    약국에서 판매 중인 품목과 동일한 상품명을 가지고 있다면 동일합니다.

    ex) (편의점) 훼스탈플러스 = (약국) 훼스탈플러스

    ex2) (편의점) 훼스탈골드 ≠ (약국) 훼스탈플러스

    종합감기약으로 판매 중인 판콜에이는 약국에서 판매하는 판콜에스에 비해

    개별 성분의 종류가 적고 함량이 낮은 부분이 있습니다.

    //

    쌍화탕 (ex. 광동쌍화탕) 이나 생약소화제 (ex. 까스활명수큐액) 는 일반의약품으로 분류되어 있고,

    안전상비의약품으로 분류되지 않기 때문에 편의점 등지에서는 취급할 수 없습니다.

    편의점에서 찾아보실 수 있는 광동제약 진쌍화, 까스활 등은 의약품으로 분류되어 있지 않고

    의약품으로 분류되어 있는 광동쌍화탕이나 까스활명수큐액에 비해 유효 성분의 구성이 적습니다.

    //

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편의점에서 파는 약들은 제한적입니다. 약국에서 약사들이 파는 약들은 전문의약품과 일반의약품 모두 취급하지만 편의점에서는 일부 허용된 약들만 판매하게 됩니다. 약효는 모두 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 같은 해열진통제는 성분은 동일합니다.

    편의점에서 파는 약들과 성분은 동일하나

    일부 상처연고 등은 항생제가 들어있지 않은 경우가 있고,

    편의점 용이 더 비싸다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편의점 타이레놀은 500mg 8정이 들어 있고 약국 타이레놀은 500mg 10정이 들어있습니다.
    편의점 타이레놀이 8정들어있는 이유는 성인 타이레놀 1일 섭취최대량이4g이기 때문입니다.

    추가로 몇개더 말씀드리면

    약국은 박카스D이고 100ml에 타우린함량이 높습니다.

    편의점은 박카스 F이고 120ml에 타우린함량이 D의 절반이고
    대신 dl-카르니틴이 들어있습니다

    타우린은

    판콜의 경우
    약국은 판콜s이고
    아세트아미노펜 300mg
    메틸에페드린 17.5mg
    클로르페니라민말레산염 2.5mg
    카페인무수물 30mg
    구아이페네신 83.3mg

    편의점은 판콜A인데
    아세트아미노펜 300mg
    구아이페네신 80mg
    페닐레프린염산염 10mg
    카페인 무수물 30mg
    클로르페니라민말레산염 2.5mg
    펜톡시베린시트르산염 15mg

    성분이 조금다르긴 한데 효과는 비슷합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 편의점에서 파는 상비약은 비상시에 급하게 사서 먹을 수 있도록 도입했으며 그래서 구입할 수 있는 종류가 적습니다.

    2. 약국에서 파는 일반의약품은 상비약과 차이는 없지만 약에 대한 정보를 들을 수 있고 상비약보다 가격이 저렴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    24시간 편의점에서 판매하는 의약품은 안전상비의약품으로 분류되어있습니다. 이 약들은 약국에서 판매하는 일반의약품과 다르지 않지만 하나의 패키지가 하루 최대 복용량에 맞춰져있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 판매되는 약과 편의점에서 파는 일반약은

    같은 포장으로 용량이 같이 나와 있는것도 있고

    어떤제품은 포장도 다른고 용량이 다른것도 있습니다.

    약은 약국에서 사시는것이 정확한 정보를 얻을수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예를들어 편의점과 약국 타이레놀은 동일한 아세트아미노펜 성분입니다. 하지만 안전성 문제로 아세트아미노펜 하루 최대용량인 4000미리까지이므로 편의점에서는 500미리 8정짜리만 판매가 가능하며 약국은 500미리 10정과 650미리 6정짜리 포장단위로 판매되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유라 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 성분을 가지고 같은 용량을 가지고 있다면 동일한 효능을 나타냅니다. 편의점 의약품의 경우 조금 더 안전성에 중점을 두기 때문에 약국의 것들과 조금 다른 모습을 보여주긴 합니다.

    타이레놀을 예로 들어보면 약국에서의 것이 용량이 더 높고 개수도 많이 들어있는것도 판매합니다(650mg, 10정). 반면 편의점의 것은 용량이 적고 개수도 적게 들어있습니다(500mg, 8정-1일 최대 복용량).

    약의 종류과 용량은 반드시 적혀 있기 때문에 약국의 것과 완전히 똑같은 외형인데 약효가 적거나 한 것은 없습니다. 약의 모양과 겉의 포장지는 반드시 다르기 때문에 복용시 확인해 보시면 좋을 것 같습니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 일부 의약품은 가정상비약으로 편의점에서 판매하고 있습니다.

    편의점에서 판매하고 있는 상비약은 약국에서 판매하는 약과 효능이 동일하다고 생각하시면 됩니다.

    다만 편의점약은 1일 권장량만 들어있고, 소량 들어있는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 종류에 따라 다릅니다.

    타이레놀이나 일부 소화제의 경우 약국에서 파는것과 성분은 동일합니다. 성분이 동일하니 약효도 당연히 동일하지요.

    다만 약의 개수차이가 있을 수 있으며 안전상비의약품의 경우 성분은 거의 동일하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 약국에서 약사님들이 판매하는 약과 편의점에서 판매하고 있는 약들이 있는데 어디서 팔든지 같은 약은 같은 효능이 있는건가요??? 아니면 약국에서 파는 약이 약효가 더 강한건가요???? 두가지 차이점이 있다면 알려주세요

    - 대부분은 같은 약인데 두통해열약 소화제 감기약 정도만 편의점 판매되고

    단기간 급하게 구입 복용하는 거라 포장수량단위가 적어요(약구 10정이면 편의점 6정 이런 식으로요)