약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약국 약과 편의점 약 성분이 다른가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 같은 약인데 약국도 구매 가능한 약이 있고, 편의점에서도 구매 가능한 약이 있더라고요. 이런 경우 혹시 성분이 다르거나 하는 일이 있나요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.05

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 구매하는 약과 편의점에서 구매가능한 약에는 성분 및 함량의 차이가 있는 경우도 있으며 예를들어 타이레놀의 경우 편의점용은 500미리만 가능하며 약국은 500미리와 650미리가 판매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    편의점에서 판매되는 일반의약품은 성분 함량이 동일한것도 있고 다른것도 있는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 의약품들은 안전상비의약품으로

    약국과 동일한 경우도 있지만 성분을 조금씩 달리하는 경우도 있습니다.

    안전상비의약품은 24시간 연중 무휴 운영하는 편의점에서 판매하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이름이 같아도 성분이 좀 다르거나 성분까지 같아도 갯수에서 차이가 납니다. 편의점이 좀 더 비싸고 전문가의 도움이 없이 복용해도 될정도로 안전에 초점을 맞춘 성분들만 들어가있죠. 효과가 조금은 약할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    편의점에서 구매할 수 있는 약은 한정되어 있으며 약국이 문을 닫았을 때도 응급하게 사용할 수 있는 약 중에서 안전하게 사용할 수 있는 것들을 구비해놓았다고 보시면 됩니다. 약의 갯수가 다를 수 있으나 효과나 용량은 비슷하거나 조금 낮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^