약 복용약·영양제
쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.17

약국에서 파는 약과 편의점에서 파는 약

나이
성별
남성
기저질환
비염

안녕하세요.

약국에서도 약을 팔고 편의점에서도 약을 팔잖아요.

똑같은 제품이라도 둘의 차이점이 있는지 궁금합니다.

어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편의점에서 판매되는 의약품은 제한이 있으며 예를들어 편의점에는 타이레놀 500미리만 취급가능하며 약국은 650미리 서방정 500미리 325미리 용량을 판매합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    편의점에서 팔고있는 진통제와 일반적인 소화제는 는 동일한성분의 약입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 약과 편의점에서 판매하는 약의 제품 사이에는 큰 차이는 없습니다.

    다만 약국 제품은 알약의 개수가 많고, 편의점 제품은 1일 권장량 이하로만 판매가 가능해서 알약의 개수가 적다고 보시면 됩니다.

    약국 타이레놀은 10정이 들어있지만 편의점은 8정이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 약품은 안전상비의약품입니다.

    안전상비의약품이란 일반의약품 중 가벼운 증상에 환자 스스로 판단하여 시급하게 사용할 수 있는 의약품을 말합니다. 약국 뿐만 아니라 24시간 연중 무휴 운영하는 점포에서도 구입할 수 있습니다. 20개 미만의 품목으로 구성되어 있으며, 해열소염제, 종합감기약, 소화제, 파스 제품들이 있습니다.

    차이점이 있는 경우도 있습니다.

    안전상비의약품 타이레놀은 8정이 포함되어 있고 일반의약품 타이레놀은 10정입니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 1일 4,000mg복용가능하므로 8정으로 갯수를 제한해 놓았습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    동일한 제품이라면 차이가 없습니다. 다만 편의점에서 구매할 수 있는 약은 제한되어 있고 약의 용량도 조금 줄여져 있으며 알약의 갯수도 다릅니다. 다만 완전히 같은 제품이라면 둘 사이에는 효능 및 성분에는 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    긴급한 상황에 구입하여 복용하실 수 있지만 성분이 약간씩 다르고 가격도 비싼편이에요.

    용법과 주의사항을 들을 수 있는 약국에서 구입하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점판매용약은 1일 섭취량으로만 판매하며 약국유통약과 성분이 약간 다른것들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    편의점에서 파는 약은 급한 상황에 구입할 수 있도록 나온약이며 약국약과 성분에 큰 차이는 없지만 부작용위험이나 복용법에 대해 설명들을 수 없고 가격이 비싸다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    약국에서 파는약과 편의점 약은 약 성분자체에는 다름이 없습니다.

    오남용 우려가 적고 새벽시간에도 판매가 필요한 몇종을 지정해 편의점에서 팔 수 있도록 한 것 입니다.

    다만 타이레놀처럼 하루 최대 8정까지만 드실 수 있는약은

    편의점에선 8정으로 포장되어있고, 약국에선 10정으로 포장되어 판매됩니다.