약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.10

약국과 편의점에서 판매하는 약.. 효과가 다른가요?

나이
성별
여성

같은 약인데 편의점에서 파는 약이 있고 약국에서만 파는 약이 있더라고요. 예를 들면.. 판콜A나 판콜S처럼요. 편의점에서 파는 약과 약국에서 구매할 수 있는 약은 효과가 다른가요? 왜 판매점을 구분해서 판매하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판콜에이<구아이페네신 80mg/30mL, 아세트아미노펜 300mg/30mL, 카페인무수물 30mg/30mL, 클로르페니라민말레산염 2.5mg/30mL, 페닐레프린염산염 10mg/30mL, 펜톡시베린시트르산염 15mg/30mL>

    판콜에스<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 83.3mg, 아세트아미노펜 300mg, 카페인무수물 30mg, 클로르페니라민말레산염 2.5mg>

    위 성분에서 보듯이 메틸에페드린은 판콜에스에만 포함되어 있고

    페닐레프린 / 펜톡시베린은 판콜에이에만 포함되어 있습니다.

    메틸에페드린은 교감신경을 자극하여 기관지를 넓히고 기침을 억제하는 효과를 갖고 있습니다.

    판콜에이는 안전상비의약품 / 판콜에스는 일반의약품으로 허가를 받았기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    성분이 조금씩 다르거나 타이레놀의 경우 성분과 함량이 모두 같지만 편의점은 8알, 약국은 10알로 차이가 있습니다. 아무래도 편의점의 안전상비의약품은 전문가의 관리나 상담이 들어갈 수 없다보니 함량이나 성분들이 효과보다는 부작용이 없는 쪽에 좀 더 초점이 맞춰져있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과는 같습니다. 같은 제품이라면 성분은 같지만 제품에 포함되어 있는 갯수가 다르거나 용량이 조금 더 높은 것을 약국에서 구매할 수 있습니다. 즉 남용의 요지가 있기 때문에 필요한 것만 편의점에서 팔게 되고 안전상의 이유로 용량 등은 줄이게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국의 약과 편의점에서 파는약을 구분짓기 위해서 입니다.

    편의점에서는 일반인이 전문인의 도움없이 구매해야 하므로 약성분을 안전하게 만든것들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    편의점이 상비된 의약품은 약국에도 갈 수 없을 정도로 바쁘고 다급한 상황에 구매할 수 있도록 임시로 배치되어있는 것입니다. 일부 진통제, 감기약과 파스류들이 있으며 판매할 수 있는 성분에 한계가 있기 때문에 약국용과는 성분과 효과가 약하거나 다릅니다. 복용법과 주의사항을 잘 지키지 않으면 부작용이 발생할 가능성이 큰 성분들은 빠진 경우가 많습니다. 가격적인 측면에서도 편의점 약이 조금 더 비싼 경향이 있습니다.