약 복용약·영양제
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.10

편의점에서 파는 상비약이 약국에서 판매하는 것과 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

편의점에서 진동제나 감기약 등 가정상비약을 구매할 수 있어서 편리한점이 많은데

약국에서 판매하는 약과 편의점에서 판매하는 약은 성분이나 그런것들이 차이가 있다는게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    동일합니다만,

    일반적으로 항생제연고는 편의점에 없고

    약국에서 판매하는 약이 더 저렴하다고 볼 수 있습니다.

    일반적으로는 약국에서 구매하시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    편의점에서 진동제나 감기약 등 가정상비약을 구매할 수 있어서 편리한점이 많은데 약국에서 판매하는 약과 편의점에서 판매하는 약은 성분이나 그런것들이 차이가 있다는게 사실인가요?

    - 우선 포장 단위가 다르고

    성분도 같은 것이 있고 제품에 따라 아예 다른 것도 있어요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    안전상비의약품에 대해서 궁금하시군요.

    말씀하신대로 편리하게 구입할 수 있다는 장점이 있습니다.

    다만, 오남용의 우려가 있기 때문에 약 전체의 합 용량이 약국의 양보다 적습니다.

    더불어, 성분도 되도록 과량이어도 안전한 성분들로만 구성이 되어 있어

    효과는 약국의 약보다 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같은 제품이라면 편의점과 약국의 차이는 없습니다. 다만 편의점에서 팔 수 있는 약이 제한되어 있어 모든 약을 구매할 수 있는 것은 아닙니다. 다만 같은 제품이라면 성분 자체는 차이가 전혀 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    편의점 상비약은 약국에 비해서 극히 일부

    20개의 품목만 들어가 있습니다

    그리고 성분이나 함량, 포장단위가 다르니 참고해주세요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    편의점의 안전상비의약품과 약국의 일반의약품은 같다고할 수 있습니다. 일반약 성분으로만 구성되어있으며 하루 복용량에 맞춰서 패키징되어있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예를 들어 약국에서는 타이레놀의 경우 650미리 서방정 500미리가 판매 되고 있지만 편의점에는 500미리만 판매가 가능하며 한 박스에 들어있는 알약의 갯수도 다르게 들어서 판매가 되고 있으며 이는 오남용을 방지하기 위함이며 박카스도 약국용과 편의점 용의 성분이 다소 다르게 들어 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 편의점에서 파는 약은 약국에서 판매하는 약보다 약의 성분이 적고, 약의 개수가 적기 때문에 아무래도 효과적인 측면에선 약할 수 밖에 없습니다.

    2. 정말 급한 상황이라면 편의점에서 구매하시고, 크게 급하지 않은 상황이라면 약국에서 약을 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약국용 의약품과 편의점용 상비의약품의 경우 일부는 그 성분과 함량이 다릅니다. 대표적으로 차이가 나는 의약품에는 까스활명수, 박카스, 베아제 등이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아닙니다. 약국에서 판매하는 약 중 오남용이 적고 감기 등의 간단한 증상에 사용하는 약들로서 안전상비의약품으로 지정 받은 몇 품목만 편의점에서 판매하며,

    이는 약국에서 판매하는 약 성분과 동일한 일반의약품입니다.

    다만 타이레놀 500mg 제품의 경우, 일반적으로 아세트아미노펜의 1일 최대 복용량이 4000mg이라는 점을 감안해,

    의사 약사의 상담없이 구매할 수 있는 안전상비의약품의 경우 1박스에 8정 (모두 복용하여도 4000mg)인 제품으로 판매 하고 있으며, 약국에서는 10정 짜리 제품으로 판매하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 약은 같고 어떤약은 달라요.

    효과가 부족하고 가격은 비싸기때문에 약국에서 구입해서 드시는게 좋아요.