약 복용약·영양제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.11

약국의 약과 편의점에있는 약의차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
요즘에는 편의점에 가봐도 일반 상비약이 판매가 되더라고요.

그런데 약의 성분이 좀 다른거 같은데 약국의 약과 편의점에 약의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분이 다르기도 하고 성분이 같으면 하루 최대용량에 맞게끔 갯수가 적기도 합니다. 성분이 다른 약은 주로 효과보다는 안전성에 초점이 맞춰져 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 비슷한 이름인 약의 경우 약국의 약이 편의점에 있는 약보다 성분이 더 추가로 들어있습니다 그외에도 같은 이름의 약이 물약인가 알약인지 차이, 갯수차이 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포장 단위 및 함량면에서 차이가 있는 약이 있으며 예를 들어 타이레놀의 경우 편의점에서는 500미리 8정만 판매가 가능하며 약국에서는 650미리 6정 및 500미리 10정이 판매 가능합니다.