이비인후과건강상담
흡족한들소206
흡족한들소20621.04.14

입술꼬리쪽이 찢어지는이유가뭘까요?

입술꼬리쪽이 자꾸 찢어지는데

통증은 없습니다 근데 보기 흉하네요 구각염이라고도 하는데 없어질만하면 자꾸 생깁니다ㅠ 빨리 나을수있는 방법이있다면 알려주세요ㅠ 보기흉하기도하고! 없애는방법좀요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구각염이 자주 생겨서 고민이시군요.

    구각염은 입술의 양 옆이 칸디다균이나 포도상구균에 감염되어 발생하는 질환으로

    입술 양 옆이 갈라지고 각질이 많아지며 통증을 동반할 수 있습니다.

    구각염이 생기면 칸디다균을 없애기 위해 항진균제연고, 포도상구균을 없애기 위한 항생제 연고를 사용해서 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상은 구각구순염으로 보이며, 이는 입꼬리 부위에 발생하는 염증을 말합니다.

    대표적인 원인은 다음과 같습니다.

    - 영양분이 결핍되는 경우 쉽게 발생합니다. 특히 비타민 B2와 B12, 엽산의 결핍된 경우 잘 발생합니다.
    - 세균 감염에 의하여 발생하는 경우도 있습니다. 주로 캔디다균이나 황색포도상구균의 감염으로 발생합니다.
    - 어금니가 빠진 채 오래 두는 등 씹는 높이가 낮아진 경우에 발생이 쉬워집니다.
    - 크론병, 궤양성대장염 등의 전신질환이 있는 경우에도 발생할 수 있습니다.

    예방과 치료를 위해, 구강위생관리를 철저히 하고 비타민B와 엽산의 결핍이 있는 경우 보충제를 복용하도록 하며 세균감염이 있는 경우에는 항진균제나 항생제연고를 도포할 수 있습니다. 병변이 있는 경우 세균감염을 막기 위해 손으로 만지는 등의 행동은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것은 구각염으로 보입니다.

    보통 수분, 비타민 b가 부족할 때 생길 수 있습니다.

    입을 갑자기 크게 벌리는것을 조심해야하고,수분섭취, 비타민 b를 자주 섭취하시는게 좋습니다.

    또한 침을 바르면 안되고, 보습제를 자주 발라주시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 구순구각염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 철분이나 비타민B 부족 등에 의해 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 계속 지속된다면 항생연고나 항진균제 연고의 사용이 필요할 수 있습니다.
    감사합니다.