전기·전자학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.07.12

핸드폰을 오래보면 각막에 손상

핸드폰을 오래보면 각막에 손상이 가나요? 왜 눈이 안 좋아진다고들 하는건지 과학적으로 알고 싶어요. 그리고 왜 불을 끄고 핸드폰을 하면 더 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핸드폰을 오래 보는 것이 각막에 직접적인 손상을 주는 것은 아닙니다. 하지만 장시간 화면을 보는 경우, 눈의 피로가 쌓여 시력에 일시적인 영향을 줄 수 있습니다. 이는 "컴퓨터 비전 증후군" 또는 "디지털 아이스트레인"이라고도 불리는 상태입니다.

    화면을 오랫동안 보면서 눈이 안 좋아지는 이유는 몇 가지가 있을 수 있습니다. 첫째, 장시간 화면을 보면서 눈을 고정시키는 동안 눈의 근육들이 지속적으로 긴장되어 피로를 느낄 수 있습니다. 둘째, 화면의 밝기, 대조, 픽셀 등의 요소들이 눈에 부담을 줄 수 있습니다. 셋째, 화면의 근거리로의 초점 조절이 필요한 작업을 오랫동안 수행하면 눈의 조절 능력에도 영향을 줄 수 있습니다.

    불을 끄고 핸드폰을 사용하는 것이 더 안 좋은 이유는 주로 빛의 차이 때문입니다. 어두운 환경에서 핸드폰 화면의 빛이 주변의 어둠과 대조가 심해지기 때문에 눈이 더 피로하게 느껴질 수 있습니다. 이는 눈의 조절 작업에 더 많은 노력이 필요하게 만들어 시력에 일시적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    스마트폰을 이용하는 사람이 많아지면서 자연스레 잠자리에서 자기 전 스마트폰을 보다가 잠드는 사람들이 많을 것이다.

    이로 인해 피곤함을 물론 눈 건강에도 비상이 걸렸는데, 스마트폰을 자기 전에 너무 오랫동안 하면서 불면증이나 각종 질환이 야기되어 수면 건강의 악화가 우려되고 있다.

    평상시 많이 이용하는 스마트폰이지만, 자기 전 사용하면 더욱 피로감을 주기 때문에 잠들기 전에는 스마트폰 사용을 피해야 한다.

    TV 나 컴퓨터를 오래 하면 눈이 나빠진다는 것과는 달리 스마트폰에서 발생하는 블루라이트는 우리의 눈의 활성산소를 증가시켜서 시각세포를 최대 80%까지 파괴할 수 있기 때문이다.

    잠들기 전 스마트폰을 하는 것은 불을 끄고 어두운 곳에서 사용하기 때문에 눈 건강에 더욱더 좋지 않다.

    우리 눈의 동공은 어두운 환경에서 더욱 크게 확장되기 때문에 망막에 많은 블루라이트가 접촉하게 된다. 그렇기 때문에 수면의 질도 떨어질 수밖에 없다.

    주변이 아주 어두워야 우리가 잠을 잘 수 있도록 도와주는 수면 유도 호르몬인 멜라토닌이 분비된다.

    어두운 환경 대신 블루라이트에 노출되면 뇌가 아직 낮인 줄 알고 멜라토닌을 분비시키지 않고 스마트폰의 경우 빛이 나오는 부분이 손바닥과 비슷할 정도로 작은 만큼 컴퓨터보다 더 강한 빛이 나오기 때문이다.

    스마트폰에 집중하게 되면서 수면 타임을 놓치게 되는데 이상적인 수면시간인 7~8시간 이상 숙면하지 못하고 대부분 최대 2~3시간가량의 스마트폰 사용 시간을 보여 최저 3~4시간밖에 안 되는 수면시간을 가질 수밖에 없다.

    그렇기 때문에 눈의 피로는 물론 몸도 피곤해져 생체리듬 자체에 불균형이 올 수 있다.

    수면의 질 뿐만 아니라 자기 전 스마트폰을 하게 되면 안구건조증이나 녹내장을 불러일으킬 수 있다.

    특히 녹내장의 경우 어두운 곳에서 과도하게 가까운 거리에서 스마트폰을 보게 되면 안압이 증가하면서 혈액순환이나 신경 압박의 악영향을 주기 때문이다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    스마트폰화면밝기를 권장 수준 이상으로 사용하게 될 경우

    눈의 피로와 시력저하, 안구건조증, 눈따가움 등과 같은 증상을 느끼게 됩니다.

    화면이 밝지 않더라도, 장시간 사용하게 될 경우에도 동일한 증상을 느끼게 되는데요.

    무의식 중에 집중해서 모니터를 보기 때문에 눈 깜빡임이 40% 가량 줄어들기 때문입니다.

    특히 흔들리는 차 안이나 햇살이 밝은 야외, 너무 어두운 곳에서스마트폰을 오래 사용하게 되면 눈이 상당한 자극을 받기 때문에 스마트폰 사용시 시력저하에 주의가 필요할 것 같습니다.

    감사합니다.