부기킹
부기킹23.06.18

노트북 업그레이드는 램이나 하드 정도만 할 수 있나요?

노트북 업그레이드를 해보고 싶은데, cpu나 그래픽 키드는 업그레이드가 불가한가요? 그리고 램이나 ssd는 어느정도까지 업그레이드가 가능한지 알려면 메인보드 정보를 확인해야하는지요? 확장을 어느정도 까지 가능한지 어떻게 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 노트북용 cpu만 따로 출시된 제품은 없습니다.

    그래서 블로그 등을 보면, 다른 노트북의 cpu를 분해해서, 자신의 노트북에 갈아끼웠다는 포스트가 있는데,

    그것도 문제인 것이 그 cpu와 메인보드가 호환이 되어야 한다는 것입니다.

    그리고 램 등을 추가하려면 메인보드와의 호환성을 살펴봐야 합니다.

    그래픽카드는 외장형이라고 해서 외부에서 연결할 수 있는 방법이 있긴 한데,

    그럴바에는 차라리 고사양 노트북을 구입하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 일반적으로 cpu를 업그레이드 하지 않고 노트북을 다시 사죠. cpu와 그래픽 카드는 사양에 따라 가격 차이가 많이 나는 부분도 있고요.

    램이나 ssd는 메인보드나 기존 노트북 제조사에 연락하여 업그레이드 가능 범위를 물어보시는 것이 가장 빠르고 정확한 방법입니다.