왕의 이름 뒤에 붙는 조와 종의 차이점이무엇인가요?

세종.단종.고종과 같이 종으로 끝나는 왕이있고. 태조.영조.정조등 조로 끝나는 왕이 있는데요 . 조와 종이 다른 차이점이 있는건가요. 두개가 어떻게 다른건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

* 일반적으로 '~조'는 공이 있는 임금에게 붙이며, '~종'은 덕이 있는 임금에게 붙여줍니다. 선조도 원래 선종이었는데, 임진왜란을 막아낸 공이 인정되어 선조가 된 것이며, 세종대왕은 백성들을 위해 훈민정음을 창제했기에 세종이 된 것입니다.

    (주)한국레저마케팅

    안녕하세요. 박웅재 인문·예술전문가입니다.

    살아서는 부모가 지은 이름을 쓰지만 죽어서는 백성과 신하들이 평가하는 공덕에따라 호칭이 다르다.

    시호(諡號)와 묘호(廟號)가 그것이다. 시호는 살았을 때의 공덕을 기리기 위해 올리는 칭호이다. 묘호는 왕의 일생을 평가하여 정하며 종묘에서 부르는 호칭이기도 하다. 태조, 정종, 태종, 세종 하는 등의 칭호가 묘호다.

    묘호의 뒤에는 조(祖)와 종(宗)이 붙는데, 보통 조는 공(功)이 탁월한 왕에게 붙이고, 이에 비해 덕(德)이 출중한 왕에게는 종(宗)을 붙인다. 따라서 창업군주에 버금가는 중흥군주에게 종이 붙는다.

    대체로 나라를 세웠거나 변란에서 백성을 구한 굵직한 업적이 있는 왕이나 피바람을 일으킨 왕들이 조가 된다고 할 수 있다. 태조 이성계를 비롯하여 세조, 선조, 인조,영조, 정조, 순조 등이 그에 해당한다.

    다만 군주에서 쫒겨난 왕은 군으로 칭한다. 광해군, 연산군이 이에 해당한다.

      안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

      조와 종의 차이는 <태조실록>에 <유공왈조(有功曰祖) 유덕왈종(有德曰宗)이며 조공종덕(祖功宗德)이다> 라고 나와 있습니다. 쉽게 말해 '공이 있으면 조로 하고, 덕이 있으면 종으로 한다'라고 하는 것인데 이를 종법질서라고 합니다.

      그러나 조종은 후대에 결정하므로 세조, 선조, 정조, 영조 등 후대의 왕이 선대의 왕의 업적을 상향평가하여 조를 붙이기도 한다 합니다

        안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

        종은 보통의 왕에게 붙는 것이고, 조는 새로운 나라를 건국했거나 왕을 폐위시키고 왕위에 오른 왕에게 붙습니다. 태조는 조선을 건국했고, 인조는 광해군을 폐위시키고 왕위에 올랐습니다. 영조, 정조는 원래 영종, 정종이었으나 그들의 업적을 기리며 고종 때 '조'의 호칭이 붙은 것입니다.

          안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

          조선을 빛낸 걸출한 세종대왕이 종으로 끝나고, 임진왜란으로 고생하고 어려움을 겪었던 선조나 병자호란의 치욕을 당한 인조에서 보듯이 조와 종은 차이가 없는 칭호입니다. 다만 고려 왕건도 태조, 조선 이성계도 태조라는 칭호를 쓴데서 보면 개창시조는 태조를 공통적으로 썼으며 그 외에는 규칙이나 그런 것은 없습니다.

          다만 광해군, 연산군처럼 반정으로 쫓겨난 왕은 군으로 끝나는데, 이는 왕자격으로 격하된 것으로 보시면 됩니다.

            안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

            조선의 왕들은 묘호를 가지고 잇는데, 묘호는 임금이 죽은 뒤에 생전의 공덕을 기리면서 붙인 것을 말합니다. (태조, 세종 등)

            이 때 대체로 나라를 세운 업적이 있거나 국난을 극복하거나 반정을 통해 나라의 정통을 다시 세운 왕에게는 ‘조’의 묘호를, 왕위를 정통으로 계승하거나, 나라를 다스린 덕이 있거나, 선왕의 뜻을 잘 계승한 왕에게는 ‘종’의 묘효를 붙였다고 합니다.

              안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.왕의 이름 뒤에 조와종이 있는것은 조가 뒤에 붙은 왕은 장남이 아닌 아들이고 종이 붙은 왕은 장남이 왕이 된것을 의미합니다.그렇게하여 구분하여 놓은것이지요

                안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

                이 질문은 자주 나오는 질문이니 간단 명료하고 쉽게 설명하자면

                조는 나라를 세우거나 위대한 임금을 칭하고

                종 은 보통 임금을 종이라고 했습니다

                듣기좋게 덕이 있는 임금이라고 종으로 칭했죠.

                군으로 끝나는 것은 왕에서 쫒겨나 폐위 되었을때 군을 붙였습니다.