즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.08

식물성 단백질과 동물성 단백질은 다른건가요?

단백질도 식물성이 있고 동물성이 있던데

단백질 자체가 다른 건가요?

아니면 식물에서 추출하고 동물에서 추출했을 뿐

단백질은 같은 건가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    식물성 단백질과 동물성 단백질은 아미노산으로 구성되어 있습니다. 식물성 단백질은 필수 아미노산이 부족할수 있고 동물성

    단백질은 지방이 많고 콜레스테롤이 높아서 많이 섭취를 안하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한낙지85입니다.

    동물성 단백질은 소고기, 돼지고기, 닭고기 같은 육류와 달걀, 생선을 통해 얻을 수 있는 단백질이고,

    식물성 단백질은 콩, 귀리, 현미 같은 곡류와 감자, 브로콜리, 케일 같은 채소 등에 들어 있습니다.

    식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해 칼로리 섭취량, 포화지방, 콜레스테롤 섭취량이 적습니다.

    반면 단백질 합성에 꼭 필요한 필수 아미노산인 류신 함량이 적기 때문에 식물성 단백질만으로는 필요량을 충족시키지 못할 수 있습니다.

    식단을 짤 때 동물성 단백질 3분의 1, 식물성 단백질 3분의2 비율이 적당하다고 전문가들은 권한다고 하네요~^^