산행중 사고 발생...구조헬기 병원이송시 비용청구는 어떻게...?

지난번 영광에 있는 "불갑산" 산행을 다녀 왔습니다.

산행을 마치고 하산을 거의 했을즘 사람들이 수근수근대길레

왜 그럴까 싶었는데 ... 산 정상쯤에서 사고가 있었다고 하더라구요.

사진을 찍다가 절벽밑으로 떨어졌고 헬기로 이송하게 됐다고..

사실 집에 돌아와서 뉴스를 시청하는데 불갑산 에서 사고가 있었다고 방송이 되는거예요.

잠깐 놀라기도 했지만 ...그런생각이 들더라구요.

헬기로 응급 이송했으면 무료로 이용하는건가..?

아님 본인 과실사고라면 비용청구가 있는건가..?

궁금해서요...?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

119헬기인것같습니다.

위급상황시 119구조대가 구조하는데 들어간 비용은 따로청구되지 않는다고 합니다.

    안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    사설 핼기나 병원 헬기를 이용시에는 별도의 비용이 청구되며 119헬기는 국가기관 헬기로 별도 비용이 청구안되고 무료로 알고 있습니다^^

      안녕하세요. 오뽀로동입니다.

      119 구조대가 출동하여 119 구조대 소속의 헬기로 이송이 될 시에는 별도로 청구되늗 요금 없이 무료입니다.