공손한거북이
공손한거북이22.04.13

정수기가 물을 정수하는 과정은 어떻게 되나요?

지금은 생수를 사먹고 있는데 점점 부담이 되서 정수기를 써보려고 합니다.

정수기에 필터가 달려 있는걸로 알고 있는데 물이 어떤 시스템으로 정수가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    물을 깨끗하게 하는 정수 과정에는 '역삼투' 현상이 일어나는데요. 삼투압보다 더 높은 압력을 삼투압의 반대 방향으로 작용해, 순수한 물이 농도가 높은 쪽에서 낮은 쪽으로 흐르게 되는 현상입니다. 이때 작용하는 압력을 '역삼투압'이라고 합니다

  • 안녕하세요.

    보통 일반 물은 석회질의 입자가 아주 작기때문에 중공사막이나 나노필터로는 정수하기가 어렵습니다.

    그래서 모든 필터중에 가장 촘촘한 역삼투압방식의 필터를 무조건적으로 사용해야합니다.

    그리고 직수형식의 정수기는 구조상 역삼투압방식의 필터를 사용할 수가 없습니다.

    원수에서 나오는 물이 저장공간없이 컵으로 바로 나와야하는데 역삼투압방식 필터가 너무 촘촘해서 물나오는 속도가 느리기 때문이죠.

    역삼투압 방식의 필터 정수기를 찾으신다면 역삼투압 필터 상품을 추천드립니다.

    즐거운 하루 보내십시오.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 정수기는 소독과정이 아니라 필터를 통해 물특유의 냄새를 제거해 주는 멤브레인 필터가 들어 있습니다 수돗물 녹 제거/ 금속물질 제거 / 특유의 수돗물 냄새 및 가스제거/ 발암물질 제거를 통해 우리가 먹을 수 있는 정수를 만들어 줍니다