왜 코로나바이러스에 Kf 94 마스크가 효과가 좋은 것인가요?

마스크를 보면 어떤 마스크는 kf94 또는 kf 99 이렇게 쓰여져 있는데 뉴스를 보게되면 kf94 마스크가 감염 방지에 가장 효과적이라고 하던데요. 어떤 구조나 필터로 인해 코로나 바이러스를 막을 수 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

 미세먼지 입자나 공기 전파 세균 · 바이러스 등으로부터 착용자를 보호하기 위한 호흡용 보호구입니다. 보통 면이나 부직포 성상의 TPE 재질 등으로 입과 코를 가리고 귀를 걸쳐 머리에 부착하여 착용하는 행태입니다. 기술의 발달로 천 대신 공기 중의 필터링 대상을 효과적으로 제어하기 위해 직물 이외에도 다양한 재질이 사용되고 있습니다.

수술용 마스크나 방한용 마스크와는 그 기능과 쓰임이 다릅니다. 다시 말해 일반적인 방한용 마스크와 수술용 마스크는 미세먼지나 바이러스를 막아주는 기능이 떨어집니다.

분진포집효율은 공기를 들이마실 때 마스크가 먼지를 걸러주는 비율을 말하며, 한국형 필터(Korea Filter,KF)의 필터링의 주요 성능 중 하나입니다. 한편 필터링의 효율은 안면부흡기저항과 적절한 상관관계를 고려해서 착용 시 주의를 기울여야합니다.

안면부 흡기저항은 공기를 들이마실 때 마스크 내부가 받는 저항을 말하며, 호흡 시 흡입력에 대한 호흡의 난이도와도 관련되지만 동시에 마스크와 안면부 접합의 밀폐 용이성과도 관계있다는 점에서도 중요합니다. KF99 마스크를 사용한다고 모두에게 다 좋은 게 아니라, 연령대와 자신의 건강, 호흡기관의 상태에 따라 자신에게 잘 맞는 마스크를 사용하여야 합니다.

누설률은 마스크와 얼굴 사이의 틈새로 공기가 새는 비율을 말합니다.