냉동 시킨 음식도 냉동고에서 상할 수가 있나요?

고기나 생선 뿐 아니라 피자 같은 인스턴트 식품도 먹다가 남으면 냉장고의 냉동실에 보관하게 됩니다. 어떨때는 냉동실에 둔 것을 잊고 있다가 늦게 알게 되는데, 특유의 냉장고 냄새가 배어서인지 맛이 변했다고 느낄때가 있어요.냉동고에 오래 보관해도 음식이 변질 될 수 있는지 궁금합니다.

총 45개의 답변이 있어요.

안녕하세요!

냉동실에 음식들을 넣어서 보관하면 장기간 보관할 수 있지만 음식의 맛과 질이 점점 떨어짐을 느낄 수 있습니다. 물론 냄시도 나구요.

이건 음식을 냉동실에 넣어두면 음식 내에 존재하는 수분들의 알갱이가 커져서(물은 얼면서 부피가 커지잖아요? 예를들어서 패트병에 물을 넣고 얼리면 패트병이 터지는것처럼요)기존에 수분이 있던 부위가 변형됩니다. 그리고 녹기라도 하면 기존에 수분이 있던 부위는 텅 비고 물은 녹아서 빠지고 이것이 반복되면 얼렸던 음식이 완전 맛이 없어지는거죠. 근데 이걸 이용한 요리도 있어요!

중국 요리들중에 두부요리는 일부러 얼렸다 녹였다를 반복하면서 두부 내 수분을 뻬고 수분이 있던 위치의 공간들을 만들어서 더욱 두부맛이 많이 나고 국물에 넣으면 얼면서 커졌다가 빠져나간 수분알갱이들이 있던 자리에 국물들이 사악 배어서 국물을 머금은 두부도 있죠.

이렇듯 냉동실에 음식을 오래 보관하면 음식내 수분들이 얼면서 부피가 커지고 이로인해 음식들이 변형되고 냄새가 배어서 좋지 않습니다. 그러니 냉동실에 보관해도 음식은 최대한 빠르게 드세용!

감사합니다~

    안녕하세요. 냉동고에서도 음식이 상할 수 있습니다.

    냉동고라고 해서 곰팡이나 상하게 할 수 있느 세균들이 죽지 않습니다. 다만 활동하는 온도가 아니기에 번식기 느릴 뿐 입니다.

    결과적으로 냉동고에서도 음식이 상할 수 있으니 음식의 유통기한내에 드시거나 혹은 개봉된 상품이라면 빠른 시일내에 드시는게 좋습니다.

      고기나 생선 뿐 아니라 피자 같은 인스턴트 식품도 먹다가 남으면 냉장고의 냉동실에 보관하게 됩니다. 어떨때는 냉동실에 둔 것을 잊고 있다가 늦게 알게 되는데, 특유의 냉장고 냄새가 배어서인지 맛이 변했다고 느낄때가 있어요.냉동고에 오래 보관해도 음식이 변질 될 수 있는지 궁금합니다. (네 상할수있습니다)

        냉동시에도 진공포장이나 완전히 밀페한 후에 보관해요 상하지 않고 먹을 수 있어요!!!

        제대로 밀폐하지 않고 공기와 맞닿으면 음식이 상할 수 있기 때문이죠 ㅠㅠㅠ

        그리고 말씀하신 것처럼 완전히 밀폐하지 않으면 냉장고 특유의 냄새가 베어서 음식의 맛이 변질되었다고 느끼실 수도 있구요.

        이는 상했다고 볼수는 없는데 기분이 찜찜하니 꼭 완전밀폐한 후에 냉동보관하는 걸 추천드립니당!

          네 상하고 곰방이균 번식한다고합니다 그래서 여름철에 음식물쓰레기를 냉동실에 보관하시는분들이 계시는데 매우 위험하다고합니다. 저도 냉동실에 보관하다가 이 내용을 알고 난 이후로 절대 냉동실에 음식물쓰레기 두지않고 있어요. 다른 음식에까지 균이 전파되서 안좋다고 합니다. 냉동보관해도 유통기한 지나셨으면 안드시는게 좋을거에요

            네. 냉동보관은 음식의 보관일을 길게 만들어주긴 하지만 영원히 보관할 수 있는 것은 아닙니다.

            저도 오랜시간동안 자취를 하면서 많은 음식들을 냉동실에 보관해봤는데요..ㅎㅎ 시간이 지나면 맛도 떨어지게되고 너무 오랜 기간 보관한 음식중에 (냉동식품이라 하더라도) 맛탱이가 가버리는 경우가 생기곤 했습니다.

            약 일주일에서 최대 몇 주의 기간 내에 섭취하는 것이 좋을 것 같네요~!

              안녕하세요. 천재답변가 입니다.

              아무리 얼려둬도 식품에는 먹을 수 있는 기간이 정해져 있습니다.

              미국 식품의약국(FDA)에 따르면,

              모든 음식을 -18도 이하로 보관할 경우 안전하게 보관할 수 있지만 일정 기한이 지나면 음식이 질이 떨어진다고 해요.

              물론, 식품의 종류와 보관 상태에 따라 조금씩 차이가 있지만요.

              ​진짜 중요한 건 냉장고 안에서도 박테리아가 서식하기 때문에 안전을 위해서라도 너무 오래 얼려두는 건 바람직하지 않다는 건데요.

              실온에 비해 세균의 활동이 느려지는 거지, 무균 상태라고 오해하면 안 된다는 거죠.

              또, 오래 보관할수록 영양소도 파괴되기 때문에 되도록 한 두 달 이내로 드시는 게 좋답니다.

              그런 의미에서 지금부터는, 음식의 종류별 냉동 보관 기간과 냉동 보관 시 주의사항을 소개해요!

              🧊 올바른 냉동 보관 기간

              소, 돼지고기 🥩

              스테이크용: 6~12개월

              썬 것: 4~6개월

              내장 등 부속: 3~4개월

              조리한 것: 2~3개월

              닭고기 🍗

              삼계탕용: 12개월

              썬 것: 3~4개월

              프라이드치킨: 4개월

              너겟: 2개월

              해산물 🦐

              지방이 적은 생선: 6개월

              기름진 생선: 2~3개월

              조리한 생선: 4~6개월

              생새우, 조개, 오징어: 3~6개월

              기타

              조리한 국물: 2~3개월

              햄, 소시지, 베이컨: 1~2개월

              당근, 옥수수, 콩: 8개월

              음식 냉동 보관 시 주의사항

              유통기한 전에 냉동실에 넣어둘 것

              냉동 보관이 예상되면 신선한 상태에서 밀봉 포장까지 그대로 해서 급랭하는 게 가장 좋고,

              적어도 유통기한이나 폐기 기한이 되기 전에 냉동해 두어야 현재 상태를 오래 보존할 수 있어요.

                냉동보관을 한다고해도 오래놔두는 경우에 상하는 경우가 있어요! 저도 냉동식품은 상하지않겠지 하고 냉동고에 오래놔뒀던 음식을 먹었다가 탈이 난적이있어요ㅠㅠ 아무래도 냉장실보다는 보관이 더 오래가겠지만 너무 오래된음식은 드시지 않는게 좋아요ㅠㅠ!! 냉동실 냄새가 베는것도 물론이고 냉동실에도 그 음식냄새가 벨수있어요

                  당연히 오래 두면 상합니다.

                  예를 들면 고기 같은걸 냉동실에 오래 넣어두면

                  나중에 미이라처럼 변해 있는걸 볼 수가있죠.

                  냉동실에도 세균은 있다고합니다.

                  당연히 냉장실보다는 세균 애들이 느리게 움직인다고

                  생각하고, 되도록 음식물은 냉장실보다는 오래가겠지만,빨리 섭취하는게 좋다고 하더라구요.

                    안녕하세요 기쁨14님~~^^

                    냉동고에대한 질문을 주셨네요~~^^

                    냉동고에둔다고 다 오래먹을수있고 안전한것은 아닙니다^^

                    냉동고에 적정 수용용량이 있는데

                    예를들어 작은 냉동고에 많은 음식을 넣게되면 냉동기능이 떨어져서 세균번식이 있을수있지요~~

                    내가 가지고있는 냉동고의 크기를 알고 적당량 음식물을 넣어둬야 오랜기간 유지할수있습니다~~^^

                    이상입니다~~~

                      냉동실에 보관하는 음식의 경우는 음식 내부에서 일어나는 생산활동이 저하되기 때문에그만큼 음식이 상하는 속도를 급격히 저하시키는 역할은 합니다. 따라서 오랜 시간 냉동 보관은 결국은 음식이 변질되기는 합니다. 랩으로 싸서 수분과 공기를 차단시켜준다면 좀더 음식 맛이 변질 되는 것을 늦춰줄 수는 있습니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                        음식물들은 유통기한이라는게 있어서 상하기도 합니다

                        꽁꽁 싸서 넣거나 해도 냉장고 문열고 닫고 하는 그순간에 외부에 있는 공기가 들어가서 온도가 낮아지기 때문에 팍 상하는게 아니라 천천히 상하게 되죠 인스턴트 식품도 마찬가지입니다 냉동피자같은경우도 한조각 꺼내서 먹으려면 냉장고 열어서 꺼내고 포장지 벗기고 그 사이에 온도가 들어가게 되서 포장지에 보시면 되도록 빨리 섭취하세요 라고 적혀있는 음식도 있더라구여

                          저같은 경우는 보통 6개월 까지는 괜찮은거같아요

                          하지만 저는 먹기전에 미리 덜어 놓아서 괜찮았던거지 말그대로 먹다 남은걸 넣어놓으면 맛이 변하는걸로 알고있습니다..

                          그래서 보통 음식을 냉동해놓으려면 미리 남을정도를 생각해서 밀폐용기에 담아서 냉동하시면 좀더 오래오래 먹을 수 있습니다 ㅎㅎ 아무래도 비닐같은거에다 넣으면 오래 안가더라구요

                            냉동실에 보관한 음식도 상할 수 있습니다^^.

                            미국 식품의약국(FDA)에 따르면, 모든 음식을 -18도 이하로 보관할 경우 "안전"하게 보관할 수 있지만

                            일정 기한이 지나면 음식이 질이 떨어진다고 합니다.

                            그 기간은 식품의 종류와 보관 상태에 따라 조금씩 차이가 있습니다

                            기쁜14님께서 말씀하신 인스턴트의 종류는 식품마다 냉동보관기간이 적혀있을것으로 예상되나

                            포장의변질이나 해동후재냉동 등 보관방법에따른 기간은 차이가 있을수 있습니다.

                            그외 냉동피자가 아닌 배달피자를 냉동할경우는 6개월이내를 권장하며,

                            소,돼지,닭고기는 최장 12개월

                            해산물은 최장 6개월을 권장합니다.

                            냉동실은 실온에 비해 세균의 활동이 느려지는것일뿐, '무균' 상태라고 볼수는 없다고 합니다.

                            (물이나 얼음또한 동일합니다^^ 흔히 사용하시는 '작년에 여름에 얼린 얼음'은 얼음틀을 세척후 재냉동하여 사용해주세요)

                            기쁜14님께서 말씀하셨던 냄새가 베고 맛이변했다는것도 질이 달라졌다라고 볼수있습니다.

                            또 오래보관할수록 영양소도 파괴되기때문에 모든냉동식품은 1-3개월 이내로 드시기를 권장하고 있습니다!^^

                            감사합니다!

                              많은분들이 답도 있지만 틀린점도 많네요

                              국내 생참치.생연어도 80%가 냉동 유통 입니다

                              국내 배달 업 판매 1위 닭고기도 작업시 0~-1 도 보관 반냉동상태입니다

                              생참치.생연어.냉장계육 3가지 제말이 틀리면 3사방송에 나가서 확인 시켜드릴수있습니다!!

                              위 설명을 드린것은 가정에서 온도가 저온(-30~50)냉동고가 없으면 냉동 하실때 공기차단을 최우선 으로 하시면 됩니다

                              공기 차단시 냉장 보관 만으로도 오랜시간 변질없이 유지 허실수있습니다

                              일반 소비자가 가장 높은가격으로 구매 하는 백화점 축수산물도 밀봉(진공)상태서 최소 한달 은 넘을것들을 구매 하는것입니다 최장 3달까지는 판매 합니다

                              냉장 냉동 온도가 중요 한것이 아니라 열처리 진공처리 등 보관 방법을 잘알지 못한것이 문제입니다

                              혹시 이의 를 제시할분 계시면 ..

                              통조림. 레토르트상온제품.아이스크림및 냉동즉석식품 한번 생각 해보시며 이의 제기 바랍니다 !

                              질문------

                              고기나 생선 뿐 아니라 피자 같은 인스턴트 식품도 먹다가 남으면 냉장고의 냉동실에 보관하게 됩니다. 어떨때는 냉동실에 둔 것을 잊고 있다가 늦게 알게 되는데, 특유의 냉장고 냄새가 배어서인지 맛이 변했다고 느낄때가 있어요.냉동고에 오래 보관해도 음식이 변질 될 수 있는지 궁금합니다

                              ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

                              질문하신 내용중 냄새가 배는것은 밀봉차이며

                              변질될수있고(답변)

                              변질되는이유는 먹다가 남은 음식의 전처리 를 자세히알지못해 그런것입니다 위 설명중 과열 섭취 식품(생선.생육등)은 좀더 어려운 방법이지만 비과열식품(피자.만두.인스턴트식품)은 제가열 보관만해도 후에 변질없이 드실수있습니다

                              가정용 냉동고 온도표시-18~-20도이지만 평균 -10~ -12도 입니다 충분한 온도입니다

                              급냉고가 좋긴 하지만 밀봉하지못하면 표면이 마르고 다른분 말처럼 세균이 번식합니다

                              (모든식품은 보관상태에 따라 변질될수있습니다)

                              변질안되는 방법이 궁금 하시면

                              밀봉과 전처리 에 대해서는 너무 긴 내용이라 특정식품을 알려주시면 알려드리겠습니다

                                냉장고도 음식의 부패와 변질을 잠시나마 지연시켜 줄 뿐이지 완전하지는 못합니다. 즉, 온도를 낮춤으로써 생명체의 반응속도를 늦춰 미생물의 증식을 막아 음식의 품질변화를 최소화하는 원리인데요 지방의 산패와 같은 변질은 막지 못해서 음식을 영원히 보존하지는 못합니다. 미생물의 생육을 억제할 뿐이지 살균 효과는 없습니다.

                                  냉동고에 보관한 음식도 상합니다.

                                  [냉동고기가 상한경우 경우]

                                  해동했을때

                                  돼지고기나 소고기 - 하얗게 변한경우

                                  닭고기 - 검게 변한경우

                                  [육수]

                                  냉동실에 2주이상 보관하면 맛이 변질

                                  [생선] 보관기간

                                  등푸른생선 - 1개월

                                  흰 살 생선 - 2개월

                                  생선의 경우 기름 함유량에 따라 산화되는 속도가 다릅니다.

                                  [조개류]

                                  해동했을때 비린내가 나는 경우 상함

                                    고기나 생선, 인스턴트등 먹다남은 음식을 보통 냉동실에 보관 후 나중에 다시 먹기 마련입니다. 하지만 냉동실이라고 그 당시 상태를 보존하며 유지가 되는것이아니라 부패 및 변질되는 속도를 저하시킬 뿐이지 상태가 나빠지는 것은 동일합니다. 또한 세균도 동일하게 생성이되니 냉동시킨 음식들은 빠른 시일내에 섭취 후 제거하시는것이 좋습니다.

                                      고기나 생선 뿐 아니라 피자 같은 인스턴트 식품도 먹다가 남으면 냉장고의 냉동실에 보관하게 됩니다. 어떨때는 냉동실에 둔 것을 잊고 있다가 늦게 알게 되는데, 특유의 냉장고 냄새가 배어서인지 맛이 변했다고 느낄때가 있어요.냉동고에 오래 보관해도 음식이 변질 될 수 있는지 궁금합니다.

                                      원래 유통기한의 약 2~3배 정도 늘려줍니다

                                        냉동실에 보관하는 음식의 경우는 필시 음식물 내부에서 일어나는 생산활동이 저하되기 때문에

                                        그만큼 음식이 상하는 속도를 급격히 저하시키는 역할은 합니다.

                                        하여 냉동실에 보관을 하게 되면 유통기한이 지났다 하더라도 음식이 상하는 정도를 막아주기 때문에 음식섭취를 하셔도 큰 탈은 없습니다

                                        음식마다 조금씩 기간에는 차이가있을거구요

                                          상해요~~ 냉동실에서 막 꺼냈을때는 얼어있는 상태라 상온에서처럼 상한 냄새가 나지 않아 모르고 찌게나 국 같은데에 특히 고기 넣고 끓이고 나면 그제서야 상했구나 확인하고 기타 양념 야채 죄다 버렸던 적이 몇번 있어요, 의심스러우면 반드시 어느정도 해동후에 냄새가 나는지 맛은 어떤지 등등 확인해 보셔야 안전해요

                                            네 냉동고에 들어있는 음식도 유통기한을 갖습니다. 곰팡이등의 부패보다는 음식 본연의 맛 질감 향등을 잃어버리기 쉬운데요. 또한 가정용 냉장고는 일정 온도가 유지되지 않아서 더더욱 변질이 쉽다고 합니다. 때문에 냉동하더라도 약 한달이내 취식할 것을 권고한다고 하네요. 건강한 식사 하시고 도움되셨으면 응원해주세요.

                                              냉장고 내에서도 음식물을 보관할 경우

                                              얼려있다 하더라도 음식 자체가 상하게 됩니다

                                              세균이란게 얼어 있어도 계속 증식을 하기에

                                              냉장 상태보다는 조금 더 더디게 상할 수는 있어도

                                              아예 안상하진 않습니다

                                              음식 종류나 같이 보관하고 있는 내용물등

                                              환경에 의해 더 안좋아지는 경우도 있구요

                                              최대한 빠르게 음식물 섭취나 비워주시는것을 추천드립니다

                                                네.장기간 냉동고에 보관하게되면 변질되기도 합니다.

                                                보통 냉동고냄새가 밴다 라고들 하시죠.

                                                밀봉냉동이 아닌이상 변질은 좀더 빨리오게됩니다.

                                                또한 김치냉장고보다 자주 열고닫고 하는 냉동고도 변질이 빨리되구요.

                                                오래도록 보관하고 싶으시다면 업소용냉동고-20이하 제품들또는 냉동보관용으로 잘사용하지않는 냉동고를 따로 구비해두시는게 좋을것 같네요.

                                                  고기나, 생산류는 상관없습니다! 육류는 상관없으나, 피자 및 인스턴트음식은 냉동보관을 오래하셨다면, 섭취하지않는것이 좋습니다! 특히 인스턴트음식은 냉동 장기간으로 오래 보관하고 섭취하기에는 음식맛이 변해지기 때문에 섭취하지 않는것을 권장합니다 . 생선 및 육류는 장기간으로 냉동 보관을 하셨다면 냉장보관을 몇일 하시고 섭취하는것이 좋습니다

                                                    제 경험상 냉동고도 상합니다

                                                    냉동고에 오래 방치된 음식재료는 안전하지 못해요

                                                    냉동된 것이라 세균이 번식되지 않는다고 생각하는데 잘못 알고 있는거에요

                                                    아래 기사 참고하세요

                                                    https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20160905023001&cp=seoul

                                                      미국 식품의약국(FDA)에 따르면,모든 음식을 -18도 이하로 보관 할 경우 안전하게 보관 할 수 있지만 일정 기한이 지나면 음식이 질이 떨어진다고 해요. 물론, 식품의 종류와 보관 상태에 따라 조금씩 차이가 있지만요.진짜 중요한 건 냉장고 안에서도 박테리아가 서식하기 때문에 안전을 위해서라도 너무 오래 얼려두는 건 바람직하지 않다는 건데요.실온에 비해 세균의 활동이 느려지는 거지, 무균 상태라고 오해하면 안 된다는 거죠. 또, 오래보관 할 수록 영양소또한 파괴되기 때문에 되도록 한두달 이내에 드시는게 좋겠습니다

                                                        당연히 음식은 상합니다.

                                                        간혹 일부 사람들이 냉동실에 넣어놓으면 상하지 않는다고 착각하시는 분들이 많은데 그건 잘못된 생각입니다.

                                                        기본적으로 모든 유기물은 산소와 결합되면 산화 즉부패 됩니다

                                                        온도차이에 의해 산화되는 속도 늦출 수도 있고 촉진 시킬 수 있습니다

                                                        냉동실은 온도늘 영하로 유지해 음식물의 부패 속도를 늦쳐줄 뿐이고 냉동실에 장시간 보관된 음식은 먹지 않으시는게 맞습니다

                                                        보통 여름보다 겨울에 음식이 잘 상하지 않는것이 여기에 해당 되겠네요

                                                          많은 사람들이 차가운 냉동실은 세균이나 바이러스가 번싣하기 어랴운 환경이니 음식이 상하지 않을 거라고 생각하고는 해요. 하지만 냉동고에서도 음식은 상할 수 있어요. 영하 20도의 온도에서도 죽지 않는 저온성 세균이나 식중독의 원인이 되는 세균들이 더 많이 생겨날 수 있습니다. 음식을 단순히 낮은 기온에 얼리는 것 뿐이지 세균이나 바이러스가 없는 온도와 멸균상태가 아니기에 상할 수 있답니다.

                                                            냉동실에 보관했다고 해서 두고 두고 먹을 수 있는건 아닙니다.

                                                            냉동실도 기한이 있습니다.

                                                            말씀하신 피자 같은 경우 보관기간 1~2개월 정도 라고 보시면 될것 같습니다.

                                                            닭고기(생닭) 3~4개월

                                                            돼지고기 4~6개월

                                                            스테이크 6~12개월

                                                            등 종류에 따라서 보관할 수 있는 기간이 다릅니다.

                                                            참고하셔서 냉동실 정리 하시길 추천드립니다.

                                                              냉동실에서도 공기가 통하면 상해요 또 해동후 확 상해집니다 냉동실보관은 가급적 진공포장을 하시는게 좋고 보관기간을 늘릴수 있겠고 해동후 바로 조리하시고 사용하시는게 좋습니다

                                                              얼음도 냉동실 계속보관하면 공기중으로 기화되어 점점 작아지는걸 볼수 있는데 음식 얼리는건 잠시멈춤이지 영원한 멈춤이 아니니 꼭 진공포장이나 지퍼백포장해서 보관하세용

                                                                냉동고 상태/온도에 따라 냉동중인 음식이 변질가능성이 있습니다.

                                                                냉동식품의 경우 보통 -18도이하에서 보관해야하며,

                                                                냉동보관은 2주에서 최대 3주까지가 상품 변질이 없이 보관 가능합니다.

                                                                밀폐보관용기를 이용하면 최대 4주까지 보관가능하나 3주이내 섭취하셔야 변질되지 않습니다.

                                                                추가로 해동 방법에 따라 음식이 맛이 달라지니 상온에 천천히 해동 하셔야합니다.

                                                                  당연하게 변할수있습니다

                                                                  냉동고라는것은 내장고보다 당연하게 수분이 없는 상태이기때문에 변질이 안된다고 생각을 하시는데요

                                                                  최초에 음식을 만들때 있어 발생된 세균은 당연하게 같이 있겠죠 그리고 냉동이 되는 과정에서
                                                                  세균은 증식을 하고 있기때문에 이미 문제가 된상태에서 냉동을 했다고해서 세균들이 없어지는것은 아닙니다.

                                                                  많은 분들이 냉동이니까 괜찮겠지라고 생각을 하는데 변질이 될수있다는 점을 정확하게 인지를 해주세요

                                                                  마트에서 판매하는 냉동 음식의 경우도 당연하게 유통기한이 있습니다!

                                                                    결론부터 말씀드리자면 냉동고에 식품이있다고해서 평생 음식이 안상하는것은 아닙니다. 실제로 저도 냉동고에 있는 식품이 상해서 곰팡이 피는것을 봣습니다 냉동고에 넣게되면 상하게 되는것을 지연하는 것이지 안상하는것은 아닙니다. 그래서 냉동고에 있는 식품을 드실때는 아주오라된것이라면 해동을 하시고 음식이 상태를 꼭확인하시고 드셔야합니다!!

                                                                      상할 수 있습니다.

                                                                      질문자님께서 냉동실에 넣어놓았다고 하더라도 다른 식품들을 꺼내기위해 냉동실 문을 여실텐데, 문을 열면 그때 온기가 들어가서 일순간이나마 냉동이 덜되게 됩니다. 그게 한두번 쌓이다 보면 냉동이 유지되지 않기에 상할 수 있습니다.

                                                                      그리고 유통기한은 유통이지 식용하는 데에는 조금 더 유지해도 드실 수 있으나 냉동실에 넣었다고 맹신하지는 마세요~

                                                                      상태보고 느낌이 좀 그런데 괜찮겠지? 라는 생각에 드시면, 배가 아플 수 있습니다

                                                                        안녕하세요 질문자님

                                                                        질문자님이 질문주신 냉동고에서도 음식이 상할수 있야는 질문에 답해드리면

                                                                        고기로 예를 들면 냉동고의 냄새도 문제이지만 해동시키면서 얼어서 수축했던 조직이 늘어나면서도 그렇고

                                                                        맛이 변질이 많이 되어 잡내도 나고 합니다 상한다! 딱 이렇게 표현하기 그렇지만 음식의 맛이 변질 되기에는

                                                                        조건들이 여럿있기에 너무 오래 두시는건 추천하지 않습니다.

                                                                          냉동고에 있는 음식도 변질이 될 수 있습니다.

                                                                          어떤 기종의 냉장고를 사용하는지에 따라 다르겠지만, 특히 작은 냉장고를 사용하는 경우나

                                                                          또는 냉동고를 자주 여닫아 안에 있는 냉기가 많이 빠져나가는 경우

                                                                          또는 온도 조절이 제대로 되어있지 않은 경우에 더욱 빠르게 변질됩니다.

                                                                          냉동고 온도는 1 ~ 4도 정도로 유지해주시는 것이 좋고

                                                                          자주 청소를 해주셔야 내부에 곰팡이균이 번식하는 것을 막을 수 있습니다.

                                                                          다가오는 여름철, 음식 관리 잘 하시고 건강유의하세요.

                                                                            냉동고에서도 오래 보관하면 변질이 될 순 있어요!

                                                                            다만 저어어어어어어엉말 오래되을때 변질이 되기 싶죠.

                                                                            근데 대부분 변질이 되서 그렇다기 보단 냉장고 청결정도에 따라서 냉장고냄새가 밴경우가 더 클거에요.

                                                                            그리고 이건 좀 드문 경우이긴 하지만, 냉장고가 오래되거나 고장난 경우에 냉동실 온도가 제대로 유지가 안되는 경우가 있더라구요!

                                                                            그럴경우엔 음식이 녹았다 얼었다를 반복하면서 변질될 가능성이 있습니다!

                                                                              물론입니다,

                                                                              냉동실의 경우 보관기간이 길어지는것이지 영구적보관되는 게 아닙니다.

                                                                              맛이 변질될뿐만 아니라 상할수도 있습니다

                                                                              그러나 음식마다 보관기간이 상이하니 음식이 무엇인지를 알아야 보관기간을 알수있습니다. 한달에서 몇년까지 상이하니 음식각각 기간을 확인하고 보관하시기 바랍니다. 감사합니다

                                                                                변질됩니다

                                                                                보통 냉동품이라고 냉동고에 보관하면 변질되지 않는다라고 아시는분이 많지만 냉동고에서도 변질이 됩니다

                                                                                일주일 정도는 크게 못느끼겠지만 한달이 넘어가고 두달이 넘어가면 서서히 수분기가 증발되고. 변색도 됩니다

                                                                                이점 어느정도 더 길게 방지할수는 있습니다

                                                                                ㅡ20도 이하의 자주여닫지않는 냉동고라면. 보관의 시간을 더 길게 가질수 있지만

                                                                                평소 가정용 냉동고 보관이시라면 2주 이내에 드시는게 신선할때 드시는 겁니다

                                                                                  보관 시 보관기로 인해 상할 수 있습니다

                                                                                  예를들어 지퍼팩에 넣어 보관했는데, 지퍼팩이 열러있는 경우일 수도 있지요.

                                                                                  냉동 보관은 꽤 긴 시간 동안 음식을 보관할 수 있지만, 진공이 아닌 경우 공기의 순환으로 인해 상하거나 오염될 수 있으니 주의해주세요^^

                                                                                  비닐봉지보다는 지퍼팩, 지퍼팩보다는 진공을 추천드립니다 오래 저장하려면요~~

                                                                                    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.많은 사람들이 냉동고에서는 음식이 상하지 않는다고 생각하고 있지만 냉동고에서도 독성이 생길수 있다는 사실은 알지 못하는것 같아요 예 냉동실에서도 음식은 상합니다 유효기간내에 섭취하시기 바랍니다 그리고 냉동실을 자주 체크하는 버릇을 들이십시요

                                                                                      티비 프로그램에서 대장균 및 세균오염으로 인해서 오래 보관하면 안좋다고 봤습니다. 식자재의경우는 빠르게 순환시켜서 냉동고 보관하심을 추천드려요. 한번에 해동해먹기 어려운 제품들은 따로 한끼먹을정도씩 보관하여서 필요할때 한덩이 한덩이 꺼내먹으면 해동했다가 다시 얼리고하는 와중에 음식이 상할후도있으니 분리해서 냉동보관 하시길 바랍니다.

                                                                                        냉장고에 넣으면 확실히 상하거나 썩을 확률이 줄어드는것은 사실이나 냉장고가 만능은 아닙니다. 어느정도 일정기간 이상 넣어두면 그 음식도 상하고 곰팡이가 펴요 곰팡이가 냉장고 안에서 심하게 피면 다른 음식들도 버려야 할수도 있으니까 한번씩 정리해주셔야 해요 그러니 자주자주 들여다보시면서 정리하셔야됩니다

                                                                                          맛도 변질되고, 상하고 미생물이 자랄 수 있습니다.

                                                                                          아시다시피 공기중에, 손바닥에는 정말 많은 미생물 , 세균, 바이러스 들이 존재하고있습니다.

                                                                                          개봉하지 않은 것들은 그나마 오래보관을 하시겠으나, 이미 개봉을 해서 쓰고 남은 것들에는 미생물이

                                                                                          존재한다고 보시면 됩니다.

                                                                                          더군다나 미생물이 만일 이렇게 들어갔다면,

                                                                                          냉장 아니 냉동에서 자랄기 어려운 환경이지만, 아예 못자라는 것도 아니고,

                                                                                          죽는것도 아니고 틈만 있음 자랄 수 있는 준비가 되어있습니다.

                                                                                          도한 특정 식중독균은 오히려 냉장 냉동 환경에서 오래 버티고 자라는 특징을 지니는 것도

                                                                                          있으니,

                                                                                          개봉한 것들은 오래두시는 것은 절대 지양하시는게 좋고 조금이라도 맛이나 냄새가 이상하다 싶으시면 과감히 폐기하시기 바랍니다.