굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15221.11.05

음식 냉동 보관하면 유통기한이 없나요?

냉동 식품이나 냉장 식품 남는것들을 냉동칸에 넣어두는데 가끔 엄청 오래된 것들을 발견하곤 합니다. 유통기한이 훌쩍 지난건데 냉동보관 해뒀으니 해동해서 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    결론부터 말씀드리면, 냉동으로 보관해도 섭취 가능한 소비기한은 정해져 있습니다.

    먼저 유통기한과 소비기한(보관기한)은 차이가 있으며, 냉동 보관시 섭취가능한 소비기한도 식품별로 다른만큼 잘 알고 드시는 것이 중요합니다.

    1.육류

    - 돼직느기/소고기는 6개월 정도, 닭고기는 1년, 소세지나 햄 같은 가공육은 3~4개월 정도며, 가공육이 더 짧습니다.

    2. 만두

    - 개봉한 경우는 한달, 개봉하지 않은 경우는 1년 정도까지 입니다.

    3.생선류

    - 조리한 경우는 최대 6개월, 생물인 경우는 3개월 정도 입니다.

    냉동보관을 통한 소비기한 보다는 가급적 적당량을 구매해 유통기한 내 드시는 것이 가장 신선하게 드시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기민한너구리154입니다.

    유통기한 보다는 소비기한을 확인하시는게 좋고 먼저 냉동해주셨으면 일반적으로는 먹으셔도 아무 이상 없을 겁니다

  • 안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

    고기류 같은경우 종류에 따라 다르다. 소고기는 3~4개월, 돼지고기는 2~4개월, 닭 가슴살은 이보다 긴 9개월간 보관할 수 있다. 소시지나 햄 종류는 2개월 이내로 섭취한라고 되어있으니 유통기한을 지키시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    ​해양수산부에 따르면 수산물 종류나 지방 함량에 따라서 적정 보관 기간이 달라진다고 합니다.

    . 고등어나 연어처럼 기름기가 많고 살이 통통한 생선일 경우 보관기한이 2~3개월 이내로 짧습니다.

    따라서 냉동이라고 하더라도 유통기한은 있습니다.

  • 안녕하세요. 인자한페리카나70입니다. 네 냉동같은경우는 유통기한 후 6개월내에 먹어도 상관없습니다. 하지만 유통기한내에 먹는게 안전하겠죠ㅎ

  • 안녕하세요. 잠자는새리입니다.

    냉동도 유통기한이 있습니다.

    미생물중에는 -18도 이하에서 생육하는 것들도 있으니까요.

    냉동상태로 두면 시간이 늦어지는것이지 부패가 안된다고는 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 궁금한 일반인입니다.

    냉동식품이라도 유통기한은 당연히 있습니다 유통기한은 판매가 가능한 기한이구요 냉동식품이다보니 1개월 정도는 괜찮더라구요(저는요) 하지만 그 이상이 되니 식품에 질과 맛이 확실히 변합니다

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    식중독 균인 노로바이러스는 영하 20도에서도 끈질기게 버티며, 냉동보관시 음식에서 흘러나온 액체나 일부 물질이 냉동고 표면을 오염시킬 수도 있습니다.

    또한 냉동이라고 무한정 보관이 가능한 것은 아니오니 유통기한을 최대한 지키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 굉장한들소220입니다.냉동실도 유통기한이 있습니다.더군다나 냉장실에 있는 음식도 냉동시켜서 오래 돼였다면 버리시는게 좋을듯 합니다. 냉동식품은 포장을 개봉하셔서 다시 보관하시면 2주안에 소비하시길 바랍니다.음식을 냉동하시면 오래드실거 같지만 시간이 지나고 날짜가 지나면 냉동실 음식도 부페합니다.답변에 도움이 되셨길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.냉동식품의 유효기간이 한달 이상 지났다면 버리는것을 권해드립니다 왜냐하면 냉동실애서도 상할수가 있기 때문입니다 냉동식품도 유효기간을 체크해서 가능한대로 유효기간 내에 섭취하시기를 권합니다

  • 안녕하세요. 즐거운문어268입니다.

    냉동보관은 냉장보관에 비해 세균의활동이 느려지는것 뿐이지 무균의 상태는 아닙니다. 냉동실에도 박테리아가 서식하기때문에 한두달 이내에 섭취하는것이 좋고

    해동 후 재냉동은 하지 않는것이 좋습니다

    보통 소,돼지, 닭고기 6~12개월

    해산물 6개월로 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한몽구스90입니다.

    냉장 보관보다는 오래 보관할수있지만 냉동상태에서도 부패는 진행이 됩니다.

    가급적 유통기한안에 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 세아이엄마입니다.

    절~~~대 안됩니다. 유통기한은 말그대로 유통이 가능한 기간이라 섭취가능기간과 다르지만 물품 구입시점부터 어떻게 보관을 했느냐에 따라 아주 달라지지요. 그리고 냉장보관보다 냉동보관이 더 오래 보관이 가능하지만 영원한 것은 아닙니다. 냉동실에서도 변질은 됩니다. 식품의 종류어 따라 냉도보관가능 기간이 있으니 인터넷 검색을 해보세요.

    그리고 기왕이면 냉장고 문 앞에 메모판 등을 두어 냉장고 안에 있는 음식을 기록해두면 더 좋을 것 같습니다.

  • 어느 집 냉장고에나 하나쯤은 있어요.

    얼다 얼다 기어코 벽돌🧱이 된 냉동실 속 음식들.

    까만 봉지에 꽁꽁 싸매져 있어 정체조차 알 수 없으니

    꺼내져서 따뜻한 음식으로 환생할 가능성은 영영 없어 보여요.😰

    이렇게 얼마나 오래 있었는지 알 수 없는 냉동실 속 음식들, 괜찮은 걸까요?

    냉동실에 넣어 놓으면 어떤 음식이든 냉동 상태로

    영구 보관 가능할 것처럼 생각하는 분들이 많은데, 이거 사실일까요?

    식품 종류별 올바른 냉동 보관 기간을 알아볼게요.👩🏻‍🏫

    어머니는 말하셨지~ 냉동실은 무조건 OK라고

    🧊 사실일까?

    우리네 어머니들은 냉동실에 대한 절대적인 믿음을 가지고 사셔요.😱

    명절 때 남은 음식도, 한 달은 먹고 남을 만큼 고아 놓은 사골국물도,

    귀하신 손님 대접용으로 쟁여 놓을 소고기도

    냉동실에 넣어두면 무조건 괜찮다는 믿음을 말이죠.💊

    👵🏻 “냉동실에 넣어놨으니 괜찮아!”

    😒 “Really?”

    하지만 아쉽게도, 이게 사실일 리가 없어요.

    냉동 인간도 아니고, 아무리 얼려둬도 식품에는 먹을 수 있는 기간이 정해져 있는 거니까요.🤦🏻‍♂️

    미국 식품의약국(FDA)에 따르면,

    모든 음식을 -18도 이하로 보관할 경우 안전하게 보관할 수 있지만

    일정 기한이 지나면 음식이 질이 떨어진다고 해요.

    물론, 식품의 종류와 보관 상태에 따라 조금씩 차이가 있지만요.

    진짜 중요한 건 냉장고 안에서도 박테리아🧫가 서식하기 때문에

    안전을 위해서라도 너무 오래 얼려두는 건 바람직하지 않다는 건데요.

    실온에 비해 세균의 활동이 느려지는 거지, 무균 상태라고 오해하면 안 된다는 거죠.

    또, 오래 보관할수록 영양소도 파괴되기 때문에

    되도록 한 두 달 이내로 드시는 게 좋답니다.

    그런 의미에서 지금부터는, 음식의 종류별 냉동 보관 기간과

    냉동 보관 시 주의사항을 소개해요!

    생각보다 짧네?

    🧊 올바른 냉동 보관 기간

    소, 돼지고기 🥩

    스테이크용: 6~12개월

    썬 것: 4~6개월

    내장 등 부속: 3~4개월

    조리한 것: 2~3개월

    닭고기 🍗

    삼계탕용: 12개월

    썬 것: 3~4개월

    프라이드치킨: 4개월

    너겟: 2개월

    해산물 🦐

    지방이 적은 생선: 6개월

    기름진 생선: 2~3개월

    조리한 생선: 4~6개월

    생새우, 조개, 오징어: 3~6개월

    기타

    조리한 국물: 2~3개월

    햄, 소시지, 베이컨: 1~2개월

    당근, 옥수수, 콩: 8개월

    냉동에도 요령이 필요해!

    🧊 음식 냉동 보관 시 주의사항

    👉 유통기한 전에 냉동실에 넣어둘 것

    냉동 보관이 예상되면 신선한 상태에서 밀봉 포장까지 그대로 해서 급랭하는 게 가장 좋고,

    적어도 유통기한이나 폐기 기한이 되기 전에 냉동해 두어야 현재 상태를 오래 보존할 수 있어요.

    간혹 상해 가는 음식을 냉동실에 넣어두면 선도가 살아날 거라 착각하는 분들이 있는데,

    매우 위험한 방법이랍니다! 🙅‍♂️

    👉 고기는 2달마다 재포장해서 넣어둘 것

    고기의 경우 2달이 지난 시점에서 랩이나 포일로 다시 꽁꽁 싸서

    비닐팩에 넣은 후 얼려야 오염을 줄일 수 있어요.

    고기는 밀폐상태가 냉동 보관에 가장 중요하다는 걸 잊지 마세요!

    👉 재해동은 절대 금지!

    냉장고에 얼려뒀던 고기를 먹기 위해 녹였다가 안 먹게 돼서 다시 얼리는 경우도 있는데요.

    이미 공기 중에서 산패했을 가능성이 있어 재해동을 하지 않는 게 좋아요.

    아깝다면 일단 조리를 한 후에 얼리는 방법을 추천드려요.💁🏼

    👉 채소는 잘게 썰어 냉동할 것 🥕

    채소는 잘게 썰어 보관해야 하는 게 좋은데요.

    냉동시키면 식품 속의 물 분자가 커지면서 조직을 무너뜨리는데,

    잘게 쪼개져 있으면 손실이 그만큼 적기 때문이에요.

    얼음틀에 넣어 얼려두면 꺼내 먹기도 편하겠죠?

    👉 물기를 제거 후 냉동할 것

    오징어, 새우는 내장을 제거한 후 키친타월로 물기를 꼭꼭 눌러 랩과 지퍼팩에 싸서 냉동하고,

    조개는 껍질을 잘 씻어 물기를 닦은 후 지퍼백에 담아서 냉동해야 해요.

    고기도 표면의 물기를 제거해 랩으로 싸두면 더 오래가고,

    데친 채소물기를 꼭 짜서 얼려야 하죠.

    👉 냉동하면 안 되는 식품인지 확인할 것

    배추, 양상추, 청경채처럼 대가 넓고 물이 많은 식품

    얼렸다 녹이면 식감이 좋지 않아 냉동하지 않는 게 좋아요.

    👉 냉동실 문쪽에는 조미료, 가루만 보관할 것

    냉동실 내에서도 문쪽은 문을 여닫을 때마다 온도 변화가 심해 상할 염려가 있으므로

    조미료나 가루 등을 보관하는 게 좋아요.

    냉동실, 너무 믿으면 안 되지만 잘만 보관하면 식품의 수명을 더 늘려주는 건 사실이에요.

    안전하고 건강하게 얼려서, 오래오래 맛있게 드셔보세요! 😘

    냉동실 위생 확인 끝~ 주방도마도 확인하셨나요?

  • 안녕하세요. 질문자님~

    아무리 냉동을 해 두었다고 한들 유통기한이 너무 오래 된 제품은 드시지 않는 것을 추천 드립니다.

    몇푼 아끼려고 오래 된 음식을 먹었다가 배달이라도 난다면 그 고생이 훨씬 심하기 때문이죠!!

    아까워도 1년 이상 지난 제품은 꼭 버리시길 추천 드립니다.

    또한 유통기한에 민감한 제품인 경우는 3개월만 지났어도 폐기처분 하시길 추천 드릴게요.

    질문 다님이 항상 건강하시길 바라며 답변 마치겠습니다. 감사합니다!!

  • 안녕하세요. 조용한꽃무지204입니다.

    유통기한은 해당 식품에 표시된 보관방법에 따라 보관하였을때를 의미합니다.

    여기서중요한건 남은 음식이라는부분인데 이는 이미 개봉하여 공기와 접촉하였기에 공기중의 균과의 접촉가능성이 있습니다.

    냉동하여보관하면 웬만한 균,바이러스등이 자라지 못하는 환경이지 아예안자라는것도 아닙니다. 특히 리스테리아라는균은 오히려 낮은 온도에서 잘자라는 식중독균입니다.

    오염이없으면 당연히 오랜보관이 가능하지만 우리는 알수없는부분이며 성분이 변하므로맛도바뀝니다.

    한두달안에드시는게 아니면 권장하지않고 꼭 해동후에 육안으로 색상을 확인하시고 냄새나 맛이 변질되었는지 꼭꼭 확인하시기 바랍니다!

  • 안녕하세요. 여전히one팀입니다.

    유통기한은 판매처에서 판매를 할 수 있는 기한입니다.

    먹을 수 있는 기한은 소비기한이라는 개념으로 다시 정할 수 있는데 냉동보관했다고 소비기한이 무한해지지는 않습니다.

    음식의 특성에 따라서 다르나 오히려 냉동 보관이 음식의 질을 떨어뜨려서 더 빨리 상하게 만들 수도 있습니다.

  • 너무 오래된건 버리셔야되어요 먹으면 안된다고 느낀이유가 있었는데 냉동고에 넣은고기가 생고기인데 고기의 색이 일정하지않고 익은고기처럼 부분 부분된걸 본적이있거든요 그걸보고선 냉동도 상하는구나 생각이들었어요 티비에서도 천천히일뿐이지 상한다고 방송한적있습니다~

  • 냉장고에 식품을 보관하는것은 그 식품자체에 특성도 있겠지만, 제일중요한것은 상하는것을 덜하기위함도있는거라고 생각합니다. 냉장고가 만능이라도 해당 식품의 유통기한까지 무시하고 먹을수있게해주는 게아니기에 버리시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 금쪽같은할미새119입니다.

    냉동보관 하셔도 음식별로 유통기한이 있어요.ㅠㅠ

    일반적으로는 한달정도 되는것 같은데, 제품에 따라서 3개월 6개월 이렇게도 가능한 제품이 있을거에요.

    냉동보관하셔도 오래된 음식은 드시는게 좋지 않으니까 가급적 일찍 드시는게 좋을거에요.

    감사합니다.^^