치과건강상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7623.03.06

임플란트는 치아가 어떤 상태일때 가능한가요?

안녕하세요. 나이를 점점 먹다보니 치아가 약해지는거 같고 깨진 치아도 있고해서 임플란트에 관심이 생기는데요. 임플란트를 할 수 있는 치아의 최소 상태는 어떤상태일까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 있다면 임플란트를 할 필요가 없습니다. 치아가 더 이상 유지되지 못한다고 판단이 된다면 이를 뽑고 임플란트를 하는 것이 맞으나 특별히 어떤 상태라고 해서 있는 기준이 없습니다. 치아가 파절되거나, 잇몸 질환이 심하거나 충치가 심하거나 등 상태가 나빠서 발치하게 되면 임플란트로 넘어가는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 본인의 자연치를 도저히 더 이상 치료하기 힘들 경우 치아를 발치한 후 빈자리에 임플란트를 넣는 수술을 하는 것입니다. 즉 임플란트는 치아가 없는 상태에서 하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 반정도 깨지거나 충치로 인해서 치아가 많이 손상되었다면 발치 후에 임플란트를 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 발치해야될때 하는 치료입니다. 치아가 너무 많이 썩어서 발치를 해야될때나 외상으로 치아뿌리까지 깨진경우에 발치후 임플란트를 하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 손상범위가 커서 크라운 등으로 치료가 불가능한 경후 임플란트를 고려합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.