치과건강상담
빠사오팔
빠사오팔 22.02.16

잇몸이 약해져서 치아의 뿌리가 보여요. 임플란트 가능한가요?

잇몸이 약해져서 치아도 몇개 빠진 상태이고,남아 있는 치아는 흔들리는 상태입니다.임플란트나 틀니가 가능한지 궁금합니다? 그리고 임플란트를할 경우 치료 기간은 얼마 정도 걸리는지 궁금 하구요?틀니로할 경우에는 치료 기간이 얼마 정도 걸리는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    틀니나 임플란트가 가능한지는 남아 있는 치아 및 치조골 상태를 평가해야 합니다. 따라서 파노라마나 임상 사진이 필요합니다. 임플란트는 통상적으로 3~6개월 정도의 시간이 걸립니다. 틀니는 현재 구강상태에 따라 다르지만 빠르면 2주에서 한달안에 제작할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트로 치료를 하게될 경우 잔존골의 양에 따라서 골이식 여부가 결정되며 골이식이 동반될 경우 최소 4개월에서 최대 1년 정도로 치료기간이 늘어납니다.

    틀니로 치료를 하게된다면 일단 발치를 진행한 이후 치조골이 회복될때까지 약 3개월 정도 임시틀니 상태로 지내시다가 이후 골형태가 치유되고 나서 본을 떠서 최종틀니를 제작합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 좋지못한 치아는 발치후, 임플란트 또는 틀니 또는 임플란트와 틀니를 같이 하는 방법 등이 있습니다.

    틀니로 하는경우 보통 이를 빼고 기다리는 기간까지 합쳐서 2달에서 2달반정도 걸립니다.

    임플란트를 하는경우 케이스마다 다르지만, 전악을 임플란트를 한다면 6개월에서 1년정도 걸릴 수 있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처음에 뼈속에 임플란트 아랫 부분을 심는 수술후, 아랫니의 경우 2-3개월 후 임플란트 크라운 끼우며, 윗니의 경우는 5-6개월 지난 후 임플란트 크라운을 끼우게 됩니다. 틀니는 발치후 발치한 부위가 아문 1달후 부터 진행하며 틀니 제작 기간은 1달 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정확한건 치과를 가셔서 사진을 찍어보시고 잇몸뼈 상태를 확인하셔야될것같습니다.

    임플란트는 뼈상태에 따라 기간이 다르겠지만 보통은 3~6개월 소요되며 뼈상태가 안좋으면 그 이상소요되시며, 틀니도 본뜨고 임시틀니 만드시고 하시면 짧게는 2~3개월 길게는 6개월정도 소요되십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트나 틀니가 가능한지는 치과 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

    • 임플란트기간은 상악은 5개윌에서 6개월. 하악은 3개월에서 4개월 정도 걸릴수 있습니다.뼈 이식을 할경우 2개월에서 6개월 정도 걸릴수 있습니다.

    • 임플란트의 비용은 치과마다 지역마다 다릅니다.치과마다 임플란트의 재질과 치과 장비가 다르고부가적인 수술여부(뼈이식.상악동거상술)도 환자의 구강상태에 따라 다르기 때문입니다.

    • 틀니 제작기간은 3주 정도 걸립니다.

    • 틀니는 비보험 항목이라 병원마다 가격은 다릅니다.

    건강하세요.