치과건강상담
고결한게244
고결한게24422.04.26

잇몸과 임플란트에 대해 궁금합니다

치아가 부실하여 치과에 치료를 받고 있습니다. 임플란트를 했으면 하는데 주변에서 잇몸뼈가 어느정도 있어야 임플란트를 할 수 있다고 합니다. 잇몸뼈가 어느정도 있으면 임플란트를 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 할 수 있는지 없는지는 잇몸뼈 즉 치조골이 얼마나 남아있냐에 달려있습니다.

    특히

    위턱의 경우 상악동(코주변의 공기주머니) 아래쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    아래턱의 경우 하치조신경(아래턱의 신경을 좌우하는 신경) 위쪽의 치조골 폭이 얼마나 두꺼운지

    가 중요한 고려요인이 됩니다.

    뼈가 부족한 경우 뼈이식을 추가적으로 해서 임플란트를 할 수 있도록 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    남아있는 잇몸뼈가 많은경우에는 임플란트만 바로 심으면 됩니다.

    하지만 뼈가 부족한 경우에는 뼈를 만드는 수술을 해서 뼈를 만든후 임플란트를 심어야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트를 하는데 필요한 뼈의 양은 평균적인 임플란트 뿌리를 지지할 정도인 8~10mm정도가 필요합니다.

    하지만 안전을 위해서 뼈의 양이 있어도 골이식을 하는경우가 있어요.

    정확한 사항은 사진을 찍고 상태를 확인해봐야 알수 있어요.

    • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    • 아주 전문적인 내용인데요

    • 보통 임플란트의 너비보다 2mm 이상의 잇몸뼈가 있어야 안전하게 식립이 가능합니다.

    • 임플란트의 너비는 4(앞니)~6(어금니)mm로 생각하시면 되니 잇몸뼈의 너비는 6~8mm로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 부족한경우, 골이식을 하면서 임플란트를 해볼 수 있습니다.

    뼈는 폭과 길이가 충분히 있는게 중요한데, 하악의 경우 신경관이 있기때문에, 길이가 별로 없는경우 임플란트 식립이 어려울 수 있습니다. 일반적으로 수직적 골이식은 예후가 안좋기 때문에 잘 하지 않기 때문입니다.

    상악은 상악동내에 골이식을 하는 방법이 있기때문에 하악보다는 골이식이 유리합니다. 하지만 하악보다 상악은 골이 부족한 경우가 훨씬 많습니다.

    잇몸뼈가 얼마나 남았는지도 중요하지만, 상황에 따라서 임플란트가능여부가 다르기 때문에 정확한것은 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트가 들어갈 깊이나 폭 보다 더 많은 잇몸뼈가 있어야 임플란트를 심을 수 있습니다.

    만약 잇몸뼈가 모자란다면 뼈이식을 하면 부족한 잇몸뼈를 보충할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 나사가 들어갈정도의 뼈가 잇어야됩니다. 길이는 최소 8mm 폭은 5-6mm정도 잇어야 가능하며 뼈가 부족하면 뼈이식등의 추가 술식이 필요할수 잇어요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸뼈의 평가 정도를 파악하기 위해서는 구강 내 임상사진 및 방사선 사진이 필요합니다. 단순히 몇mm의 개념이 아니라 3차원적인 평가가 필요합니다. 따라서 잇몸뼈를 평가하기 위해서는 방사선 사진 및 임상사진 그리고 현재 치열 등 다양한 자료를 통해서 평가를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    자연치아의 잇몸정도는 있어야 합니다.

    임플란트도 자연치아와 같이 치조골(잇몸뼈)이 튼튼해야 픽스쳐를 잘 지지해 줄 수 있습니다.

    치조골의 양이 부족한 경우, 치조골의 높이가 낮아진 부위, 폭경이 얇아진 부위 치조골재생 수술을 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.