치과건강상담
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.08.16

임플란트를 하려면 잇몸이 튼튼해야 한다고 하는데 맞는건가요?

임플란트를 고민하고 있는데

임플란트를 하려면 잇몸이 튼튼해야

한다고 하는데요

잇몸이 약하면 못하는건가요?

아니면 잇몸 치료하고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보통 잇몸질환이 있는 경우는 잇몸을 어느정도 치료하고 임플란트를 심습니다. 잇몸이 좋지 않은 상태에서 임플란트를 심으면 실패 확률도 높고 그냥 심는다 해도 유지가 굉장히 어렵습니다.

    잇몸자체의 문제도 있을 거고 심한 잇몸병의 경우 잇몸 아래 잇몸뼈(치조골)도 높이가 낮아져 있을 수 있습니다. 이런 경우 잇몸치료를 통해서 잇몸뼈 높이가 회복되는 경우는 크지 않고 임플란트와 함께 뼈이식을 받아야할 필요도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기본적으로 임플란트는 잇몸뼈에 식립을 하는거니 잇몸이나 잇몸뼈가 건강한게 아무래도 임플란트에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료를 하고 할 수도 있고 상황에 따라 다릅니다. 뼈가 너무 없는 경우에는 임플란트 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 치료를 위해서는 잇몸상태가 중요합니다. 만약 잇몸뼈 상태가 좋지 않은 경우에는 뼈이식후에 임플란트가 가능하며, 방법이 없지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.