치과건강상담
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.04.18

잇몸이 내려앉게 되면 어떤 치료를 받아야하나요?

겉으로 듣기로는 이보다 잇몸이 중요하다고 들었습니다.

이가 상하더라도 잇몸이 있어야 임플란트가 가능하다고 하는데

잇몸이 내려앉아서 잇몸이 없게되면 어떻게 치료가 되나요?

각 부위별로(앞니, 송곳니, 어금니)로 알고 싶습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇몸이 한번 내려앉으면 자연적으로 회복 되기는 어려움으로 내려 앉는 속도를 늦추기 위한 치료나 수술을 통한 회복을 기대해 볼 수 있습니다

    우선 잇몸이 염증에 의해 내려 앉은 경우에는 염증 치료가 선행 되어야 하며 이후 상태에 따라 잇몸 이식술이나 치조골 재생술을 시행합니다

    치과 방문하셔서 현 상태에 대한 검사 해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 내려 앉아 잇몸이 없어지면 뼈이식 등을 시행하게 되고 뼈이식을 하더라도 치료가 어렵다면 임플란트 자체는 사실상 어렵다고 보셔야 합니다. 이러한 경우에는 브릿지를 하거나 틀니 등을 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 녹아서 없는 경우에는 잇몸뼈 이식을 먼저하고 나서 임플란트를 식립하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가게 되면 치아의 뿌리가 노출되서 시린증상이 나타난다면 레진으로 시린부위를 메꾸는 치료를 하시고 잇몸이 더 내려가지 않도록 치과를 정기적으로 다니시면서 관리를 받으시는게 좋습니다.