치과건강상담
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.02.28

임플란트 치아의 강도는 얼마나 되나요?

치아가 사용할 수 없을 때 뿌리까지 사용을 못 하게 되는 경우 임플란트라는 것을 하는데 궁금한게 있는데 임플란트의 강도는 어느 정도나 되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 자체의 강도는 자연치보다 높습니다. 다만 구강 내에서 저작하는데 있어 고려해야 하는 것은 단순 강도만 있는 것이 아닙니다. 현재 임플란트는 티타늄의 하부 구조와 상부 지르코니아 및 세라믹 그리고 골드 등으로 제작하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 자연치아와 비슷한 정도의 강도를 가지고 있습니다. 약 90%정도에 달합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 강도는 치아보다는 약하지만 그래도 왠만한 음식을 드셔도 될만큼 단단합니다. 즉 자연치아처럼 강도가 좋다고 생각하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    자연치아와 비교했을 때 임플란트의 씹는힘(저작력)은 대략 60-70%정도입니다. 즉, 자연치아만큼의 강도가 가해지면 하중을 견디지 못하고 부러질 수 있으므로 너무 딱딱하거나 질긴 음식은 되도록이면 피해야 합니다.

    임플란트 종류마다 조금씩 차이가 있고 여러개를 연결한 임플란트 등의 경우 강도가 조금 더 셀 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의인공치아 강도는 자연치아와 유사한 강도로 만들어지게 되나, 자연치아보다는 약할수 있기에 너무 단단하거나 질긴음식은 해당부위로 씹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트가 교합력에 버티는 정도는 일반적인 자연치아에 비해서 1.5배 정도 된다고 이야기를 하고 있습니다. 하지만 임플란트는 치주 인대라고 하는 감각이 없기 때문에 강한 힘이 가해져도 그 강도를 느끼지 못하는 경우가 많기 때문에 교합간섭이 제대로 조정이 되지 않는다면 과도한 교합력이 계속해서 가해지는 경우가 있습니다.