약 복용약·영양제
굉장한타킨45
굉장한타킨4522.11.22

항생제 종류별로 투약일수가 다른가요?

나이
성별
여성

보통 항생제는 질병이 호전되더라도 의사가 처방해준 투약일수를 꼭 지켜서 복용하라고 알고있습니다(먹다가 중단하면 오히려 내성이 생겨 안좋다고...)

그런데 질병에 따라 어떤때는 항생제 처방이 3일인 경우도 있고 5일인 경우도 있고...

이건 항생제의 종류가 틀려서 내성이 생기는 정도의 차이가 있어서 그런건지요?

아니면 최소 3일이 먹어줘야하는 기준인지요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    3일처방으로 증상이 더 심할때는 같은 항생제 처방으로5일 정도 더 드실수도 있고

    증상에 효과가 없다면 다른 항생제로 처방할때도 있습니다.

    최소한 3일이상드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 종류및 개인의 상태에 따라 투약일수가 차이가 나타날수 있으며 내성 방지를 위해서는 최소 3일 정도 의 복용은 필요로 되며 반드시 의사의 지시하에 복용기간을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질병, 증상 정도, 복용량 등에 따라 치료가이드라인이 달라질 수 있으며

    증상이 호전되더라도 일부 균이 남아있을 수 있기에

    임의로 중단하는 것을 권장하지 않는 것입니다.

    끝까지 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    질병마다 권장 치료기간이 다르며, 질병이 같더라도 증상의 정도에 따라서 항생제 복용 기간이 다릅니다.

    증상이 심하면 7일 이상 드실 수 있으며, 증상이 경미하면 3일로 단기간 드실 수 있습니다.

    약마다 권장 복용기간이 다른 경우도 있지만 보통 질병과 증상에 따라서 날짜가 차이납니다.