이비인후과건강상담
냉엄한호돌이26
냉엄한호돌이2622.08.19

편도결석 수술했는데 재발… 짜증나 죽겠어요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

목구멍에서 노란 알갱이 파티가 심해서 작년 편도결석 수술을 했습니다. 절제술이었기 때문에 이젠 다시 볼일 없겠지 싶었어요 그런데 야금야금 나오더라고요? 입에서 똥내가 너무 납니다. 편도를 없앴는데 어떻게 생기는 건가요 저 같은 케이스는 어떻게 관리해야 하나요 더 이상 잃을 편도도 없는데 결석을 없앨 수 있는 방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편도절제술을 시행하신 상황으로 보입니다.

    편도절제술을 시행할 때 편도 일부가 남아있을 수 있기 때문에 재발할 수 있습니다.

    평소에 물을 자주 마시고, 식사 후에는 양치질을 잘 하는게 결석 발생을 줄일 수 있는 방법입니다. 편도결석이 잘 생기는 경우 양치 후 항균 성분이 있는 가글액으로 입 안을 헹구면 편도결석의 재발을 줄일 수 있습니다.

    Reference - 서울대학교병원

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도 결석은 주로 음식물 찌꺼기 등이 구강내에 남아 있다 편도의 굴곡진 부위등에서 세균들과 함께 결석 형태로 만들어지는 것으로 알려져 있습니다. 뚜렷한 치료법은 존재하지 않으며 구강내 위생을 잘 유지하는 것이 매우 중요합니다. 그래서 따뜻한 소금물로 가글을 하거나 양치시에 혀를 잘 닦아주는 것도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편도를 제거했더라도 주름이 남아있는 경우 결석이 재발할 수 있습니다. 수술을 받은 병원을 방문하여 추적관찰 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도 제거술을 하고 나서는 편도 결석이 생기기는 어렵답니다. 물론 부분 절제만 했다면 가능하지만 완전 절제를 한 경우라면 다른 질환에 대한 확인을 추가로 해 봐야 될 것 같습니다. 일단 수술한 병원에 가셔서 확인을 해보시는 것이 순서라고 생각되네요.