조용한때까치152
조용한때까치15223.10.19

고추장 만들때 고추만 들어 가나요?

고추장은 고추로 만드는데요. 고추로만 만들면 고추장의 찰기는 없을 것 같은데요. 크게 고추장응 만들때 어떤 것들이 들어 가나요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    고추장만들 때에는 고추뿐만아니라 찹쌀메밀가루 풀 쓴 것도 들어가기 때문에 점성이 생깁니다

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    고추장에도 만드는 방식에 따라 종류가 여러가지 있는데요 고추가루와 찹쌀풀, 그리고 메주가루를 잘 버무려 항아리에 담아 숙성시키는 강원도 방식이 있고 단맛을 주려면 엿기름을 넣어주는 방식도 있습니다 김치도 지역별로 만드는 방식이 다른것처럼 고추장도 다르게 만들게 됩니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    고추장의 찰기가 생기게 해주는것은 찹쌀가루, 쌀가루, 밀가루, 보릿가루를 혼입되어 찰기가 생깁니다

    여기에 고추가루를 넣어 고추장을 만듭니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    고추장의 찰기는 고차와 찹쌀가루를 섞기때문입니다.

    고추장을 만들때 찹쌀가루를 넣지 않으면 걸죽하게 고추장이 완성되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 고추장 만들 때 주성분은 고추가로 이지만 물엿, 메주가루, 소금 등도 들어가서 고추장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 고추장을 만들때는 고춧가루이외에도 소금과 메주가루, 찹쌀등이 들어가서 찰기가 생깁니다.