피부과건강상담
외로운까치221
외로운까치22121.03.10
치아문제 같습니다? 치과가면 치료 될까요?

5~7년전 치아가 깨져 GI으로 매우고

GI이 자주 떨어져 신경치료 없이 크라운으로 치료하고 잘 사용 하였는데요

문제는

12월 부터 잇몸이 조금 붓고 잇몸 염증이 생긴 느낌이 들었고

1월에 잇몸에 여드름처럼 무언가가 튀어나오고

치실을 하면 피가 묻어 나오고 하여

치과방문후 짜내고 항생제를 받아왔습니다

뭐 사진을 찍는다거나 잇몸치료를 하거나

다른조치는 전혀 말씀하지 않으셔서 안했습니다

이가 흔들리지는 않구요

그 뒤로 괜찮다가 갑자기 일주일 전부터

약간 37.5~38도 정도의 열이 나고 한번씩 치아가 아픈것 같은게 부비동염 같아 이비인후과 방문 후 항생제 조치를 받았습니다만

약을 6일치나 먹고 조금 괜찮아 지는듯 싶더니 약효가 떨어진 후

다시 열이 나는게 아무래도 치아에 문제가 있는듯 싶은데요 검사후 신경치료나 잇몸치료등으로 치료가 가능 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상악 구치부의 경우 뿌리끝에 염증이 있으면 간혹 상악동 염과 연관되어 나타나는 경우가 있습니다.

    잇몸에 볼록하게 올라온것으로 봐서 신경에 염증이 생긴것도 배제할순 없으니

    치과에 내원하셔서

    사진등 필요검사를 진행해보시고 ct가 필요 할수도 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 상악 어금니쪽 치아라면, 급성치수염이 생겨서 상악동염으로 인한 발열은 가능합니다.

    또한, 잇몸에 여드름처럼 고름이 나왔다고 한다면, 급성치수염이 더더욱 의심됩니다.

    방치되면 발치의 가능성도 있기때문에, 우선 정확한 상태확인을 위해 치과에서 방사선 및 임상검사를 해볼 필요가 있습니다.

    급성치수염이 확인되면 크라운을 뜯어내고 신경치료 후 다시 크라운을 하셔야합니다.

    물론, 현재의 발열이 꼭 치아때문이라고 할 순없고, 다른 이비인후과적 원인이 있을 수 도 있습니다.

    하지만 이전에 잇몸에 났던 멍울과 고름은 충분히 치수염을 의심케 하기 때문에, 한번 치과에서 검진을 받아보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.