생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.27

물속에서 사는 물고기도 후각이 있나요?

'후각'이란 사전에서 '기체 상태의 자극물이 코의 말초 신경을 자극하여 생기는 감각을 이른다'고 되어 있는데요. 그렇다면 물속에서 사는 물고기도 후각이 있나요?

  • 물고기도 인간과 마찬가지로 후각을 사용합니다. 물고기는 생존에 필수적인 여러 가지를 후각에 의존합니다. 예시로 먹이를 찾거나 바다 속에서 생식하기에 안전한 장소를 찾고, 서로를 인지하고, 무엇보다 가장 중요한 것으로 포식자를 피해 숨는 데에 후각을 사용하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물고기는 뛰어난 후각 능력을 가지고 있습니다. 물고기의 후각 기관은 '비각기'라고 불리며, 코와 연결된 두 개의 작은 구멍으로 이루어져 있습니다. 비각기는 물을 통과하는 냄새 분자를 감지하는 특수 수용체 세포로 가득 차 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    물고기도 후각이 있습니다! 물고기의 후각은 공기 중에서와는 다른 방식으로 작용하는데 물고기는 물 속에 용해된 화학물질을 감지하여 후각을 느낍니다. 물고기의 코 부분에는 후각 상피라고 불리는 특수한 조직이 있으며, 이 조직에는 수 많은 후각 수용기 세포가 있어 물 속 화학물질의 자극을 전기신호로 변환하여 뇌로 전달합니다. 물고기는 이 후각을 통해 먹이, 위험, 동족 개체 등을 탐지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물고기는 생존에 필수적인 여러 가지를 후각에 의존한다고해요. 먹이를 찾거나 바다 속에서 생식하기에 안전한 장소를 찾고, 서로를 인지하고, 무엇보다 가장 중요한 것으로 포식자를 피해 숨는 데에 후각을 사용한다고 합니다.