생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.26

바다,민물 낚시를 좋아 하는데..물고기들도 코가 있나요?

여태 많은 바다, 민물 낚시를 다녀봤지만 물고기 코가 어떤것은 있었던것 같고..어떤것은 없었거나

제가 무겸결에 지나치고 못 봤을수도 있구요..

모든 물고기는 모두 코를 가지고 있나요?

그렇다면..물고기의 코는 사람과 똑같이 호흡과 냄새 맡는 역할을 하고 있는것일까요?

  • 모든 물고기가 코를 가지고 있는 것은 아닙니다. 코는 주로 냄새를 감지하고 물고기가 자신의 주변 환경을 탐지하는 데 중요한 역할을 합니다. 그러나 일부 물고기는 코 없이도 주변 환경을 탐지할 수 있습니다.

    물고기의 호흡은 아가미로 이루어지며, 냄새 감지 역할을 하는 것은 코가 아니라 주로 냄새 감지 기관인 냄새 감지 세포입니다. 이러한 냄새 감지 세포는 물고기의 머리, 입, 아가미 등 여러 부위에 분포되어 있습니다. 물고기의 코와 사람의 코는 구조와 기능이 다르기 때문에 직접적인 비교는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    외형적으로 튀어나온 코를 갖고 있지는 않지만 대개는 눈 앞쪽에 구멍이 뚫려 있을 정도의 기능적인 코를 지니고 있습니다. 구조적으로 볼 때 어류의 코는 구멍을 갖고 있는 주머니 모양이며 사람의 코와는 달리 구강과 연결되어 있지 않다는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모든 물고기가 코를 가지고 있는 것은 아닙니다. 물고기는 다양한 종류가 있으며, 그에 따라 다양한 형태와 기능의 코를 가지고 있습니다. 예를 들어, 상어와 같은 일부 물고기는 진짜 코 대신에 상부 구멍으로 물을 통과시키며, 기타 일부 물고기는 물을 통과시키는 역할을 하는 간이 코를 가지고 있습니다.

    대부분의 물고기들은 호흡과 냄새 맡는 기능을 하는 코를 가지고 있습니다. 이 코는 냉혹한 물속에서 산소를 끌어들이기 위한 역할을 합니다. 또한, 일부 물고기들은 색깔이나 무늬 등의 패턴을 탐지하기 위해 냄새를 맡기도 합니다. 그러나, 인간의 코처럼 냄새 맡는 역할만 하는 코를 가진 물고기는 드뭅니다.

    결론적으로, 물고기들은 다양한 형태와 기능의 코를 가지고 있으며, 이들은 물속에서의 삶을 유지하는 데 필수적인 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대부분의 물고기는 코와 비슷한 기관인 에필로그(epilog)를 가지고 있습니다. 에필로그는 머리나 몸 쪽에 위치하며, 물을 통해 냄새나 환경 정보를 인지합니다. 하지만 인간과 달리 대부분의 물고기는 에필로그를 통해 호흡을 하지 않습니다. 대신에 물고기들은 아가미(鰓, gill)이라는 기관을 사용하여 호흡합니다. 아가미는 물고기의 몸 쪽에 있으며, 물 속에서 산소를 끌어들이고 이산화탄소를 배출하는 역할을 합니다.

    따라서, 대부분의 물고기들은 에필로그를 통해 냄새를 감지하고 환경 정보를 인지하지만, 호흡을 하는데 사용하지는 않습니다. 하지만 일부 물고기들은 에필로그를 통해 수면 위에서 공기를 끌어들여 호흡을 하는 경우도 있습니다. 예를 들어 고래상어는 수면 위에서 공기를 끌어들여 에필로그를 통해 호흡합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 물고기도 코를 가지고 있습니다. 그것도 2쌍, 총 4개의 콧구멍을 갖고 있습니다.

    이것을 전비공, 후비공이라고 부릅니다.

    하지만 우리가 사람이나 다른 동물에서 알고 있는 것과 달리 코가 입으로는 통하지는 않습니다. 다만, 전비공과 후비공은 터널처럼 연결되어 있어 여기를 지나가는 바닷물에 녹아있는 냄새를 느끼고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 물고기는 사람과는 다른 호흡 기계를 가지고 있습니다. 물고기는 아가미를 이용하여 호흡을 하며, 아가미는 물 속에서 산소를 흡수하는 역할을 합니다. 따라서, 물고기는 코를 가지고 있지 않습니다.

    하지만, 일부 물고기는 아가미 외에도 공기를 흡입하여 호흡하는 능력을 가지고 있습니다. 예를 들면, 고래상어와 같은 대형 물고기들은 규칙적인 간격으로 입으로 공기를 흡입하여 호흡하며, 이 때 입이나 코와 같은 역할을 하는 부분을 가지고 있습니다.

    또한, 물고기는 냄새를 감지하는 능력이 매우 뛰어나며, 이를 위해 미각 기관과 함께 냄새 감지 기관을 가지고 있습니다. 이 기관을 이용하여 물 속에서 먹이나 이동 경로 등을 감지하고 있습니다. 따라서, 물고기는 코를 가지고 있지 않지만, 냄새 감지와 관련된 기관을 가지고 있다는 점에서 사람과는 다른 생물체라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물고기도 2개의 콧구멍이 있는데요. 사람은 호흡과 냄새를 코로하지만 물고기는 아가미로 호흡을 하기 때문에 콧구멍은 냄새를 담당한다고합니다. 콧구멍으로 물이 들어오면 코속의 감각세포가 냄새를 감지해서 뇌로 전달한다고합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물고기의 코는 냄새 맡는 역활만을 합니다.

    육상 동물은 호흡하는 역활과 냄새 맡는 역활을 하는 것에 반해 물고기의 코는 한가지 역활만 하네요

    물고기의 코는 육상 생물에 비해 매우 발달되어 있습니다. 왜냐하면 물속에서는 시계가 매우 제한적이어서 상대적으로 냄새가 발달한 거죠.

    물고기의 코는 물이 들어오는 부분과 나가는 부분으로 되어 있으면 육상 동물처럼 다른 장기와 통해 있지 않습니다.

    연어는 이 냄새를 통해 자기가 태어나 곳을 다시 찾아 간다고 합니다. 코는 물고기가 살아가는데 중요한 역활을 하네요.

  • 모든 물고기가 코를 가지고 있지는 않지만, 대부분의 물고기는 냄새를 감지하고 먹이를 찾는 데 사용되는 냄새 감지 기관을 가지고 있습니다. 이러한 기관은 주로 머리 주변에 위치하며, 수족관 등에서 물고기를 관찰하다 보면 잘 볼 수 있습니다. 즉, 물고기의 코는 사람과 비슷한 역할을 하지만, 먹이 찾기에 더 특화되어 있습니다. 물고기의 호흡은 아가미로 이루어지기 때문에 코는 주된 기능이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    물고기도 콧구멍이 두개로 코가 있습니다.

    코에있는 후각세포로 냄새도 감지할수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    물고기는 대개 코를 가지고 있습니다. 하지만 인간과 다르게 물고기의 코는 목적에 따라 다양한 형태를 띠고 있습니다. 일부 물고기는 코를 사용하여 먹이를 탐지하거나 수면의 산소를 흡입하는 역할을 합니다.

    예를 들어, 상어는 코를 사용하여 물고기의 흔적을 냄새로 감지하고, 철갑상어는 코를 사용하여 바닥에서 먹이를 찾아냅니다. 또한, 철갑상어는 코를 사용하여 수온과 염도를 감지하는 역할도 합니다.

    반면에, 일부 물고기는 코 대신에 혀를 사용하여 먹이를 탐지하고, 일부 물고기는 직경이 큰 구멍인 눈구멍을 사용하여 먹이를 찾습니다. 따라서 물고기들의 코의 형태와 기능은 다양하며, 종류에 따라 차이가 있습니다.