검붉은이구아나248
검붉은이구아나24819.12.16

반려견들의 공감 능력을 비롯한 지능수준은 어떤지요?

요즘 사람들과 같이 생활하는 반려견들을 보면 사람에 대해 상당히 많은 것을 이해하고 공감하는 모습을 보이는데 , 이들의 지능 수준은 어떤지요

  • 개의 지능은 인간으로 치면3~4세 정도의 수준이며,

    그중 인지력과 문제 해결 능력은 2세 수준이라고 합니다.

    생후 수개월 된 강아지의 행동을 보면 어린아이의 행동과 많이 닮아 있기도하죠.

    차에 타면 창문에 얼굴을 바짝 붙인 채 바깥 풍경을 열심히 바라보기도 하고,

    넓은 장소에 데려다놓으면 여기저기 열심히뛰어다니고 뭐든지 갖고 싶어 하는 점이나 금세 흥분해서는 소란스럽게 굴고 별안간 큰 소리를 내는 등 그 행동을 예측하기가 힘들다는 점도 강아지와 어린아이 사이의 공통점인데요.

    하지만 오랫동안 인간과 함께 살며 성장한 성견은 차분한 성격으로 바뀌며, 학습능력도 높기 때문에 4세 아동보다 높은 지능을 보이기도 합니다.

    경우에 따라서는 5~7세 정도의 능력까지도 가능하다고 합니다.

    독일의 한 연구 단체의 발표에 따르면, 아홉 살짜리 보더콜리가 약 250개의 단어를 이해했다고하며 미국의 연구에 의하면, 보통의 건강한 아이일 경우 세 살이 될 때까지 약 700개의 단어를 이해할 수 있다고 한다.

    개에게는 인간처럼 추상적인 것들을 연관시켜 사고하는 능력이없어서 개의 지능은 학습 속도와 더불어 학습한 내용을 행동으로 옮길 수 있는지에 의해서 평가가된다고합니다. 언어의 구체적인 의미를 이해하지 못한다고 해도 그 언어에 숨겨진 주인의 감정을 이해하는 것은 가능합니다.

    이 책의 저자인 스탠리 코렌은 개의 지능을 세 가지로 구분한다.

    1. 환경에 적응하기 위한 지능(학습 및 문제 해결 능력)

    2. 유전자로 전해 내려온 본능적 지능

    3. 인간의 지시를 따르기 위한 복종 지능

    심리학 박사이며 트레이너이기도 한 그는 작업 및 복종 지능에서 적정한 데이터를 모아 133종류의 견종에 순위를 매겨놓았다.

    1위 보더콜리

    2위 푸들

    3위 저먼 셰퍼드 도그

    4위 골든 레트리버

    5위 도베르만 핀셔

    6위 셰틀랜드 시프도그

    7위 래브라도 레트리버

    8위 파피용

    9위 로트와일러

    10위 오스트레일리언 캐틀 도그

    기억력이 좋은 사람도 있고 나쁜 사람도 있듯, 개 역시 마찬가지죠.

    기다려!라는 지시나 대소변을 가리게 하는 교육을 단시간에 터득하는 개가 있는가 하면 몇 달이 걸리는 개도 있다.

    성격이 산만한 개는 다른 개보다 더 끈기를 가지고 훈련시켜야 하는데 지적 능력이 떨어져서라기보다는 지시 사항을 습득하는 데 시간이 다소 더 많이 필요할 뿐이다.

    개는 감정이 풍부한 동물로, 학습 능력이 뛰어나고 여러 가지 다양한 것들을 이해한다고한다.

    지능 면에서 1위로 뽑힌 보더콜리는 실제로도 매우 영리하며 사람의 기분이나 감정에 대단히 민감하게 반응한다.

    그런 까닭에 주인이 어떻게 하느냐에 따라 우울한 성격이나 신경질적인 성격으로 변하기도 하고 공격적인 성향을 드러내는 경우도 있다.

    그러므로 중요한 것은 개의 지능이 아니라 개를 키우는 사람이 어떻게 하느냐에 달려 있다고 한다.

    혹시 자신이 키우고 있는 견종이 지능지수 랭킹 10위 안에 들어 있지 않다고 실망할지도 모르겠지만 이런 식의 테스트 결과와는 상관없이 누구든 자기가 키우는 개가 세상에서 가장 예쁘기 마련이니 걱정 말고 애정을 쏟아주세요.

    출처:https://rushzizon.tistory.com/m/5

  • [3살 지능 천재 견공 'IQ 80'…1022개 단어, 기초적인 문법까지? ‘소름’]

    3살 지능 천재 견공이 공개돼 눈길을 끌었다. 3살 지능 천재 견공의 등장에 많은 이들의 관심이 쏟아지고 있다. 3살 지능은 돌고래와 맞먹는 'IQ 80' 수준이다.

    지난 2011년 1022개 단어를 기억, 세계적으로 뜨거운 스포트라이트를 받았던 '3살 지능 천재 견공' 체이서가 최근에는 기초적인 문법까지 습득한 것으로 알려져 화제다.

    최근 미국 노스캐롤라이나 워포드 대학 연구팀에 따르면 보더 콜리 종인 체이서는 특정 인물에게 특정 물건을 전달하고 다시 가져오는 등 복잡한 목적어가 수반된 고난이도 명령을 수행하는 데 75%의 성공을 보였다.

    3살 지능 천재 견공을 접한 누리꾼들은 “3살 지능 천재 견공 진짜 대단하다” “타고 난건가? 아니면 후천적 재능인가요?” “3살 지능 천재 견공 나보다 똑똑한 것 같네” 등의 반응을 보였다.

    ["개 지능 생후 2년6개월 아이와 비슷"]

    165가지 말·손짓·소리 등 알아 들어
    보더 콜리-푸들-리트리버 순 영리해

    개의 지능에 대한 궁금증을 풀어주는 연구가 나와 관심을 끈다. 캐나다 브리티시 컬럼비아대의 연구팀은 라이브사이언스닷컴 최근호에서 개는 평균 생후 2년 6개월 정도의 아기 지능을 갖고 있다고 밝혔다.

    연구팀은 개들은 평균적으로 165가지의 말이나 손짓, 휘파람 소리를 알아듣는다. 지능이 높은 상위 20%의 개는 250가지를 알아듣는다고 발표했다. ​수학적인 재능에서는 3~4살 된 아기 이상이라는 것.

    ​개의 사회생활은 인간 10대만큼 복잡하다. ​누구와 어울리고 다닐지 누구와 함께 생활할지에 대해 매우 관심이 높기 때문에 수학적 재능이 언어보다 뛰어나다는 설명.

    연구팀은 개의 수학적 재능을 파악하기 위해 일련의 실험을 실시했다. ​사람과 개 사이에 칸막이를 설치해 놓고 '먹이' 하나, 다시 하나를 더 놓는 모습을 개에게 보여준다.

    ​그리고 나서 몰래 먹이 하나를 더 추가해 놓고 칸막이를 제거하면 개가 놀라며, 오랫동안 쳐다본다는 것.

    ​개가 놀란 이유는 1+1=2가 정답인데 실제로는 1+1=3이 되었기 때문이다. 이는 유아의 수학적 재능을 알아보는 방법 중 하나다.

    연구팀은 이런 실험들을 통해 개의 지능 순서를 매긴 결과 개의 종류에 따라 △보더 콜리 △푸들 △리트리버 △셰퍼드 △도베르만 순으로 똑똑하다고 밝혔다.

    ------------------------------------

    개는 개과의 포유류라고 하며, 개는 늑대인지, 이리인지 특정 동물에서 진화된 것으로 본다고 합니다. 언제 이렇게 진화되었는지 모르겠지만, 아마, 인간과 함께 생활하며, 더욱 진화된 것으로 보는 학자들이 대다수인 것으로 보인다. 그러나, 인간과 함께 있어 진화하게 된다면, 인간의 어떤 점을 전수받았는지, 정확한 지적을 본 적이 없다.

    개의 사회성을 보자면, 그 무리에서 가장 진화된 존재라기 보다는, 힘이 센 존재가 힘을 발휘한다. 이러한 사회성은 '야합' 이란 단어에서 잘 알듯이, 들개의 본성을 보면 더욱 잘 알 수 있으며, 이러한 것으로 개의 지능을 평가하기란 상당히 모호하다.

    개는 단독으로 있을 때, 그 개의 지능을 평가할 수 있으며, 어디까지나 인간대 개의 개념에서 개의 지능이 측정되어지며, 동물 세계에서, 이러한 지능적인 오류는, 인간을 사자 우리에 던져두고 지능을 측정한 것과 같아지게 된다.

    1. 개의 기억(記憶)력 : 인간의 약 3~5배로 알려져있다.

    즉, 개의 기억력은, 아무리 잡종이라 하더라도 인간의 3배가 된다는 것이다. 우수한 것은 5배 정도라 하니, 가히 대부분, 수험생들의 최고 선지자라 아니할 수 없다.

    2. 개의 감성(感性) 지수 : 인간의 약 4~6배 정도라 한다.

    즉, 개의 감성은, 인간이 느낄 수 없는 것을 느끼게 되며, 인간이 경험하지 못한 경험을 하게 되는 것이다.

    3. 개의 후각(嗅覺) : 인간의 400배 이상

    즉, 개의 후각은, 인간이 상상할 수 없을 정도로 정밀하다. 오히려, 이 부분이 개의 특정 지능을 방해하는지도 모르겠다.

    4. 개의 청각(聽覺) : 인간의 약 30배

    즉, 개의 청각 또한, 인간이 상상할 수 없을 정도로 높다.

    5. 개의 논리(論理)력 : 인간의 2배

    6. 개의 인지력(認知) : 인간의 20배

    그럼에도 불구하고, 개는 인간보다 똑똑하다는 말을 듣지 못하며, 인간보다 뛰어나다는 말을 듣지는 못한다.

    즉, 개는 너무 많은 능력들을 갖고 있음으로 해서, 여러 가지의 기능을 하지 못하며, 특히 앞발이 손으로 진화하지 못한 고로, 더이상 진화와 능력의 도태를 갖게 되었으며, 특히, 인간의 지배 아래에 있게 됨으로써, 인간을 넘어설 능력을 보이지 못한다.

    그럼에도 불구하고, 개의 능력은 전반적으로 인간을 뛰어넘는다. 개의 근육의 강도는 인간의 3배 정도가 되어지며, 개의 지능 또한 인간을 훨씬 뛰어넘는다. 특히, 개의 수명이 2~30년 정도밖에 되어지지 못함에도 불구하고, 이러한 지능지수를 갖는다는 것은 가히 놀라운 일이다.

    다만 개 같은 셩격과 손이 자유롭지 못해 인간에게 지배 당하고 있는 것이다.

    아마, 개의 두뇌와 근육, 그리고 몸에, 인간과 같은 신체조건을 갖게 된다면, 어쩌면, 인간을 능가하는 동물이 탄생되어질런지 모른다. 개별적인 지능은 엄청나다는 것이다. 만만치 보지 못할 동물이다.

    [출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=daramjuoo&logNo=220251191179&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F]