주식·가상화폐경제
부자아빠OD
부자아빠OD23.01.20

상장사는 어떻게 돈을 가져갈 수 있나요?

신규 상장사들은 주식을 사기 위해 투자자들이 들어 오는데 그 투자금들은 상장사가 다 가져가나요? 예를 들어 어느 회사가 신규 상장을 한다면 그 회사에는 주식을 보유하기 위해 돈을 냈던 그 금액은 회사에 자금이 들어가는 걸까요? 여러가지 이유로 보통 자본이 필요해서 신규 상장을 하잖아요. 고수분들 알려주세요 ^^

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    기업이 처음 거래소에 주식을 상장할 때 기업공개(IPO) 방식으로 신주를 발행해 자본을 조달할 수 있습니다. IPO에서, 그 회사는 처음으로 대중에게 주식을 팔고, 투자자들은 그 회사의 주식을 살 수 있습니다. 이 주식의 판매 수익은 회사에 전달되며 운영 자금을 조달하거나 부채를 갚거나 성장 기회에 투자하는 데 사용될 수 있습니다.

    다만 기업이 상장된 후에는 공개시장에서 주식이 거래되고 투자자 간 거래대금을 받지 못합니다. 대신 투자자들은 다른 투자자들로부터 주식을 사들이고, 회사의 소유권과 자본구조는 변함이 없습니다.

    IPO를 통해 상장하는 모든 기업이 자본을 조달하는 것은 아니라는 점에 주목할 필요가 있습니다. 일부 기업, 특히 이미 수익성이 있는 기업은 가시성과 신뢰성을 높이거나 기존 주주에게 유동성을 제공하는 등의 다른 이유로 상장을 선택할 수 있습니다. 이들 기업은 기업이 신주를 발행하지 않고 기존 주주가 거래소에서 직접 일반인에게 지분을 매각할 수 있도록 하는 IPO 대신 직접 상장을 선택할 수도 있습니다.

    어쨌든 투자금을 모두 가져가는 것은 아니지만, 향후 필요할 경우 늘어난 유동성과 자본을 조달할 수 있는 능력으로 이득을 보는 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    회사가 상장할때 투자자가 납입한 청약증거금이 실제로 주식으로 배정될 경우 상장회사는 그 돈을 가지고 갈수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신규상장기업과 같은 경우에는 주식 등을 발행함으로써

    해당 기업에 투자된 돈 등을 이용하여 사업을 하는 것이므로

    참고하시길 바랍니다.