피부과건강상담
탈퇴한 사용자
(비뇨기과)남성 음모부위 간지러움 질문입니다
나이
성별
남성
기저질환

관계시나, 통풍이 잘 되지 않을시 피부에 저렇게 하얗게 각질이 올라오고 간지럽다 싶으면 피부가 갈라져 하얗게 각질이 올라오고, 진물이 마며 빨갛게 변해 비뇨기과를 다녀왔는데요 다나핀 크림과 함께 보습을 잘 해주라는 판정받고 다나핀 크림을 발랐으나 너무 따갑고,간지러워서 중단하고 보습을 잘 해주고 있는데 차도의 기미가

보이지 않습니다 검사또한 해줬는데 유레아플라즈마 균 검출되어 항생제 처방 받은 후 먹고있는데 크게 관련이 있는 것 같지 않아서요 밑 사진과 같은 경우는 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.10.14

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변은 진균감염과 습진을 감별해야 할 것 같습니다.

    체부백선과 습진의 차이점은 체부백선은 진균감염에 의해 발생한다는 것이며 주로 피부가 두꺼워지며 각질이 떨어지는 경우가 많고 습진은 감염성 질환이 아니며 발진이나 수포가 나타나는 경우가 많다는 점입니다. 그러므로 체부백선을 치료하기 위해서는 항진균제를 복용하거나 도포하는 것이 필요하며 습진의 경우 적절한 보습 및 연고를 도포하는 것이 필요합니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 가까운 병의원에 내원하시어 필요시 항진균제 크림 혹은 경구용 항진균제 복용이 필요할 수 있습니다.