비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.03

주민등록 등본과 초본은 무슨차이인가요?

용어가 좀 생소해서요.

주민등록 등본이랑 초본은 어떤 차이가 있는가요?

대출 서류를 챙기는데 등본 초본 둘다 필요하다는데 어떤 차이가 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 게으른까치86입니다.

    주민등록 등본 현재 거주하고 있는 주소에 살고있는 세대를 나타내는 주민등록표 입니다.등본에서는 세대주를 기준으로 한 세대가 표시되며 해당 세대주를 기준으로 세대의 구성에 세대주, 세대원, 동거인의 이름과 주민등록 번호, 전입일자, 세대구성사유 등을 확인할 수있습니다. 즉, 여러 사람의 기본정보가 간단히 기재되어있습니다.

    주민등록 초본은 신청자 개인의 인적사항 및 정보를 나타내는 주민등록표로 과거 병역사항이나 주소이전, 개명을 했다면 개명 이력까지 개인의 기본정보들이 모두 포함되어 나타납니다. 즉, 한 사람의 정보가 자세히 자세히 기재되어있습니다.