주식·가상화폐경제
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.08

비트코인 반감기가 정확하게 어떤뜻인가요?

저도 코인을 하는데 용어 이런건 모르고 그냥 투자했는데, 반감기라는 말이 한번씩 나오더라구요. 더군다나 내년이 비트코인 반감기라는데, 여기서 반감기는 뭘 뜻하는거죠?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 2009.1 50개가 최초발행되었고

    2140년까지 총 채굴량을 2100만개로 제한을 두었다고 하네요.

    그중 90%정도 발행되었고 앞으로 남은것은 10%(200만개) 뿐이라네요

    이렇게 2,100만개로 발행량이 제한된 비트코인은 4년마다

    ​채굴 보상이 50%로 감소되는데 이것이 비트코인의 반감기입니다.

    이는 비트코인의 가치보전을 위한 방법이기도 하죠.

    그리고 반감기를 지날때마다 코인이 급상승했었구요~

    2009년 1월에 한 블록당 50BTC에서

    첫 번째 반감기인 2012년 11월에는 25BTC

    두 번째 반감기 2016년 7월에는 12.5BTC

    세 번째 반감기 2020년 5월에는 6.25BTC

    네번째 반감기인 2024년에는...!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 반감기란 약 4년 주기로 전체 비트코인이 채굴 보상이 절반으로 줄어드는 것을 의미하는 단어에 유래해서 사용하게 되었습니다. 절반의 보상 즉 반으로 줄게 된다고 해서 반감기라고 부르며 이는 비트코인이 전체 발행량이 제한된 코인이라서 이러한 반감기가 발생할시에는 호재로 작용하게 되어서 보통은 가상화폐 시장이 침체된 시기에 '비트코인의 반감기가 도래하면 코인이 상승할 가능성이 높다'라는 이야기를 하게 됩니다.

    비트코인의 채굴량은 2009년 비트코인이 처음 생성된 후 2012년, 2016년, 2020년까지 세 차례에 걸쳐 반감기를 맞이하였고, 이에 블록당 채굴 보상은 2009년 50BTC에서 2020년 6.25BTC로 줄어든 상태입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기는 채굴량이 절반으로 줄어드는 시기를 말합니다. 결국 비트코인 반감기라는 것은 비트코인의 작업 보상이 절반으로 줄어드는 시기입니다. 비트코인은 작업 증명(POW) 알고리즘을 사용하여 채굴자가 거래를 검증하고 새로운 블록을 생성합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 반감기란 비트코인의 채굴 보상이 절반으로

    줄어드는 것을 의미합니다.

    현재 6.25BTC이나 추후 반감기에 여기에서 절반으로 줄어든다는

    것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    반감기란 총 발행량이 줄어드는것으로 매 반감기마다 채굴량이 감소합니다.

    반감기를 백서에 특정해서 적어 놓은건 아니지만 4년 주기 즉 2012년, 2016년, 2020년에 반감기가 적용되었으며 다음 반감기는 2024년 예상입니다.