경제동향경제
불같은호아친295
불같은호아친29523.02.10

한국이 일본 경제를 따라가는 이유?

예전부터 일본이 한국의 미래모습이다라는 말을 자주 들었었는데요, 지금보면 맞는말 같아서요 부동산 버블 고령화 등등 일본의 모습을 따라가고 있는데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    한국과 일본은 긴밀한 관계에 있고 경제가 서로 연결되어 있어 한국이 일본의 경제 상황을 따라가는 것이 일반적입니다.

    1. 무역 관계: 일본과 한국은 주요 무역 상대국이며 양국 간에 상당한 양의 무역이 이루어지고 있습니다. 일본 경제가 잘되면 한국 경제에도 긍정적인 영향을 미칠 가능성이 높다. 반대로 일본 경제가 어렵다면 한국 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 지역 경제 통합: 일본과 한국은 모두 더 큰 동아시아 경제 지역의 일부이며 아시아 태평양 경제 협력체(APEC) 포럼과 같은 다양한 지역 경제 협력을 통해 상호 연결되어 있습니다. 일본 경제가 잘 풀린다면 한국을 비롯한 더 넓은 지역에 긍정적인 영향을 미칠 가능성이 높다.

    2. 경제의 유사성: 일본과 한국은 모두 수출과 하이테크 산업에 중점을 둔 유사한 경제 구조를 가지고 있습니다. 이는 두 나라 모두 동일한 경제적 세력과 사건에 취약하다는 것을 의미하며, 일본 경제가 영향을 받으면 한국 경제도 영향을 받을 가능성이 높습니다.

    3. 경쟁: 일본과 한국은 또한 전자 및 자동차를 포함한 여러 산업 분야에서 경쟁자입니다. 일본 경제가 호황을 누리면 이들 산업에서 한국 기업의 경쟁이 치열해질 가능성이 높다.

    따라서 긴밀한 관계, 유사한 경제 구조 및 경쟁으로 인해 한국이 일본의 경제 상황을 밀접하게 따르는 것은 놀라운 일이 아닙니다.

    감사합니다.