신경외과건강상담
건강은 너무 중요해요
건강은 너무 중요해요24.03.31

처방약 복용법이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압,고지혈증

어지럼증이 생겨서 신경과 에서 삼진디아제팜,보나링에이정,가스모틴정을 처방받아 몇일 먹고 좋아졌는데 가끔 불안증 이 있어서 신경과에서 알프람0.25mg을 또 처방 받았는데 몇일후 다시 병원에 가서 약효능을 문의 했더니 어지럼증 이나 불안증이 생길때 위의2가지 처방중 아무거나 그냥 먹으면 된다고 하네요 그럴거면 궂이 2가지 처방을 한 이유가 없을건데 각처방에 따른 약리작용이 어떤지 확실히 구별해주시기 바랍니다 이약 가끔 먹는데 무알콜맥주를 마셔도 되나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어지럼증과 불안증상에 대해 서로 다른 처방을 받으신 것으로 보입니다.

    디아제팜은 벤조다이아제핀계 약물로, GABA 수용체에 작용하여 중추신경을 억제합니다. 따라서 불안, 긴장, 수면장애 등을 완화하는 효과가 있습니다. 어지럼증 자체보다는 이와 동반된 불안 증상 조절에 도움이 될 수 있습니다.

    반면 보나링에이정과 가스모틴정은 어지럼증 치료에 쓰이는 약제들입니다. 보나링에이정은 전정기능 억제와 혈류 개선 효과가 있고, 가스모틴정은 위장 기능을 조절하여 메스꺼움을 완화합니다.

    알프람은 디아제팜과 마찬가지로 벤조다이아제핀계 약물입니다. 그러나 디아제팜보다 반감기가 짧아 속효성의 특징이 있습니다. 갑작스런 불안 발작이나 패닉 장애에 효과적입니다.

    의사 선생님께서는 어지럼증상과 불안증상에 모두 대응할 수 있도록 약을 처방해 주신 것 같습니다. 증상에 따라 알맞은 약을 선택하실 수 있도록 안내해 드린 듯 합니다.

    무알콜 맥주는 술은 아니지만, 이런 약물 복용 중에는 피하시는 게 안전합니다. 벤조다이아제핀계 약물은 중추신경억제 작용이 있어, 다른 진정성 물질과 병용 시 호흡 저하 등의 위험이 있습니다.

    처방약 복용과 관련해서는 반드시 의사 선생님과 상의하시고, 정해진 용량을 준수하시기 바랍니다.