반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.08.22

강아지 키울때 청소 잘해도 알레르기 생기나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

아들 매일 강아지 안고 얼굴에 부비부비 포메거든요. 기침을 한달내내해서 이비인후과 3곳 가니 다 알레르기라는데 청소 잘해도 알레르기 생기나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아무리 청소를 잘 해도 알러지가 예민한 경우 조금의 털이나 강아지의 이물이 있을 경우 알러지가 발생할 수 있습니다. 청소와 더불어 공기청정기를 마련해주시는 것, 환기를 계속 시켜주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개에 의한 알러지라면 청소를 아무리 열심히 해도 털, 각질, 침, 분진, 및 접촉 으로 알러지가 일어납니다.

    물론 개의 조직에 의한 알러지가 아닌 다른 원인에 의한 알러지라면 개가 없어져도 동일하게 알러지는 일어납니다.

    정확한 알러지 패널 검사를 받아보시기 바랍니다.