화학학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

인간의 몸에서 기침이 일어나는 이유는 무엇인가요?

사람은 기관지에 외부먼지나 기타 물질에 의해서 기침을 하게 되잖아요? 그런데 이 기침을 하게 되는 원인과 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    기침은 호흡기에서 기도를 자극하는 물질이나 이물질이 있을 때 발생합니다. 기침은 호흡기에서 이물질을 제거하고 기도를 보호하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 몸에서 기침은 호흡기와 관련된 감염이나 자극에 의해 발생하는 자발적인 반사입니다. 호흡기 감염과 같은 상황에서는 기관지나 기관지 세포들이 자극받아 염증이 생기거나 점막이 자극받으면서 분비물이 생겨서 기침이 일어나게 됩니다. 이렇게 기침은 호흡기에서 자극을 받았을 때 세포들이 방어 반응으로 기관지나 기관지 세포들을 자극하면서 발생하는 생리적인 반응입니다.

    또한, 먼지나 화학물질 같은 자극물질이 호흡기로 들어오면 기관지나 기관지 세포들이 이를 감지하고 방어 반응으로 기침을 일으키기도 합니다. 또한 기침은 긴급한 호흡기 장애를 예방하기 위해 발생하기도 합니다. 예를 들어, 음식물이 기도로 들어오거나 호흡기에 물이 차서 숨을 쉴 수 없는 상황에서도 기침은 숨을 쉴 수 있도록 기도를 비우는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 우리몸의 보호작용 기도로부터 물질을 제거하고 흡입된 입자로부터 폐를 보호 기침은 의도적으로 또는 자연스럽게 해요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람의 기관지에 외부 먼지나 기타 물질이 들어오면 우리 몸은 반사적으로 기침을 해서 이물질을 내보내려고 합니다.그 이유는 작은 이물질이라고 하지만 잘못되어서 호흡기로 들어가면 호흡곤란, 기침, 가슴통증까지 발생되면 심각하면 폐련과 같은 질환이 발생될수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    사람이 기침을 하는 이유는 폐의 염증을 외부로 노출시키기 위함입니다.

    또 다른 증상으로 콧물이 외부로 배출되지 않고 목 뒤로 넘어가는 증상이 발생할 때 기도로 넘어가지 않기위해 기침을 하게 되는 것입니다.
    알레르기 / 바이러스 등 감염으로 발생하기도 하고 날씨 기온 먼지 등 환경으로 발생되는 일이 많습니다.

    도움이 되셨나요.