생물·생명학문
집사
집사 22.01.04

앵무새가 사람 말을 어떻게 따라할 수 이유가 무엇인가요?

앵무새는 어떻게 사람 말을 알아듣고 따라할 수 있는건가요

심지어 앵무새는 말만 따라하는게 아니라

성대모사처럼 사람의 목소리톤도 똑같이 따라하던데

다양한 조류 중에서 앵무새만 가능한 이유를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    앵무새의 경우는 두꺼운 혀와 그 혀를 자유자제로 움직일 수 있는 능력이 있어서 다른 동물들과 다르게 인간의 말과 유사하게 발음 할 수 있어서 인간의 말을 따라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    앵무새의 뇌에는 노래핵이라는 유전자가 있는데 (song nuclei)
    이 유전자 덕분에 여러 가지 소리를 기억하고 흉내 내는 것이 가능하다고 합니다

    이들은 사람처럼 성대가 있는 것은 아니지만
    폐 위쪽에 울대가 존재하기 때문에
    이것을 이용해 공기의 흐름을 다양하게 바꿔
    여러 가지 소리를 낼 수 있다고 합니다

    출처: https://pguin.tistory.com/1723 [히읗]