저축성 보험보험
잘생긴딩고163
잘생긴딩고16322.09.05
보험은 월급에 몇%정도가 적당한가요 3인가족 입니다

보험은 없어서는 안되고 너무 많은돈을 보험에 넣기는 생활이 어려워질것 같고 몇%정도 보험 가입 하는게 좋을지 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 월 소득에서 10%정도만 보험에 투자를 하면 됩니다.

    적당하게 유지 할수 있는 보험료 선입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험의 금액에서 가장 적정선은 가정 소득에 10%내외라고 합니다.

    그래야 기본적으로 가정을 지킬수 있다고 합니다. 또한 유지에도 어려움이 없구요.

    너무 적으면 보장이 적고 너무 많으면 유지가 어렵죠.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    가족력이나 유전력에 따라 조금 다르기는 하지만

    월급의 8~12%가 적당하다고 이야기합니다(여기에 저축, 연금은 제외합니다)

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    보험료는 월급에 몇프로를 써야한다는 것은 없습니다

    저축이나 소비수준을 그리 측정하는 것이 좋지 몇프로정도는 해야한다는것은

    상술에 일부입니다

    기본적으로 3인가족이면 부부와 아이 한명이고 40대겠죠

    남자가 주수입원이면 정기보험(사망시 몇억) 그리고 암,뇌출혈,급성심근경색 진단비 몇천만원

    그리고 여성은 실비없이 암 뇌출혈 진단비 몇천만원

    그리고 아이는 어린이보험이죠

    이게 보통의 보험가입입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험은 개인적으로 가구의 소득에서 10~15%수준이 가정 적당한 수준이라고 생각합니다. 따라서 20% 수준이 넘으시다면 보험 리모델링 등을 통해 재조정 하시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이재현보험전문가입니다.

    사람마다 경제상황이 모두 다르기 때문에 정답은 없습니다.

    실비

    암 5천

    유사암 2천

    뇌혈관 2천

    허혈성심장질환 2천

    이 정도를 기준으로 설계안을 먼저 받아보시고

    부담없는 수준 내에서 조정해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 생명보험협회에 의하면, 가구당 보험료 지출액은 7~10%를 적정선으로 보고 있습니다.

    그러나 보장 범위와 보장금액등을 종합적으로 고려했을 때, 12~15% 정도, 혹은 니즈에 따라 그 이상을 가입하셔도 무방하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    일반적으로 보험료에 대한 지출은요

    보험은 월수입의 10%~12%까지가 적당한보험료입니다.

    최소 실비+ 건강보험입니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    3인가족이시라면 월급의 5~10%정도만 할해해도 될 것 같습니다.

    보통 제일 기본적인 실비 + 정기보험 + 운전자만 하셔도 보장은 충분하니깐요.

    나중에 금전적 여유가 되시면 암보험 추가하면 되구요.

    보험은 가입보다는 유지가 더 중요하기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    사람들마다 다른거같은데

    일단 실비는 필수인듯합니다. 그외는 개인의 생활패턴과 성향의 차이일듯하고,

    저희는 월급의 2프로정도 보험에 넣습니다.

  • 안녕하세요. 김민형 보험전문가입니다.

    보험에서는 '추천' 만 있을 뿐이지 '정답' 은 없습니다.

    단순하게 질문자님이 생각하셨을 때, 부담스럽지 않고 만족하실 경우 그게 좋은 보험입니다.

    만약 암 가족력이 있는 사람한테는 다른 사람들보단 암에 걸릴 확률이 높으니 암진단비를 더욱 높게 가입하시는 경우도 있고,

    딱히 가족력이 없고, 월 소득도 그리 높지 않다면 보장을 낮게 하는 대신 보험료도 낮게 가입하는 경우도 있습니다.

    이처럼 보험에서는 정답이 없기 때문에 본인의 상황과 가족력, 재정, 니즈 등을 설계사와 상담을 통해서

    보험 설계를 받으시는 것을 추천드립니다.