보험은 수입에 몇프로 정도가 적당한가요?

4인 가족입니다. 4명이라 보험금이 만만치 않은데요..안들자니 불안하고 빵빵하게 들자니 금액이 너무 많구요.Tv에세 하는 저렴이 설계는 일상에서 찾기 힘들고 ..

물론 설계에따라 다르겠지만, 미래를 위한 투자?

수익의 몇프로 정도가 보험가입 하기 적당한가요..?

총 13개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 [건강보험] 과 [저축성보험]을 나눠서 생각해야 합니다!

● [건강보험]을 말씀드리면

본인의 건강을 보장받는데 가입한 보험을 합산하여

월보험료 10만원 안팎이면 충분합니다.

너무 낮아도 / 너무 높을 필요도 없습니다.

건강보장은 연봉대비로 보지 마시구요.

꼭 필요한 보험, 적절한 보장을 가입하면 되는거죠!

- 4인가족 보험료 -

(1 - 최소한의 준비) 실손보험에 최소한의 종합건강보험을 추가한다면 총 15만원정도 예상

아빠 보험료 : 필수 5만원 (실손 약1만5천 + 건강 약3만)

엄마 보험료도 동일하게 : 필수 5만원 (실손 약1만5천 + 건강 약3만)

아이 보험료 : 필수 3만원이상 (실손 + 2~30세만기건강보험) X 2명

(2 - 실속있는 준비) 실손 + 종합건강보험을 한다면 총 30만원정도 예상

아빠 보험료 : 8만원 (실손 + 건강 5만안팎)

엄마 보험료도 동일하게 : 8만원 (실손 + 건강 5만안팎)

아이 보험료 : 6만원 (실손 + 100세만기건강보험) X 2명

(3 - 탄탄하게 준비) 실손 + 종합건강보험을 한다면 총 50만원정도 예상

아빠 보험료 : 15만원 (실손 + 건강 약10만이상)

엄마 보험료도 동일하게 : 15만원 (실손 + 건강 약10만이상)

아이 보험료 : 10만원 (실손 + 100세만기건강보험) X 2명

솔직히 너무 과해도 안되지만, 너무 부족해도 안됩니다!

'무조건 싸게만, 4인가족 다 합쳐서 10만원이면 된다~ '

뭐 이렇게 얘기하는 분들도 있는데요.

잘 생각해 보시면 아시게 됩니다.

4인 10만원이면, 10만원에 맞춘 보장정도만 받게 되시는 거죠!

정말 솔직히 제가 추천드리면,

실속있게 한다면 4인가족이라면 30만원정도는 예산을 잡으시길 추천드립니다!

쪼금 괜찮게 보장넣는다면, 50만원정도 나올거 같구요!

제 개인적인 기준에서 말씀드렸습니다.참고가 되길 바랍니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 40대 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      한화금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세후 월급의 15%가 적당합니다.

      저도 4인 가족인데, 참고하실수 있도록 도움 드리자면, 자녀 2명(실손보험, 암/수술비/상해보험), 배우자(종합보험-암,뇌혈관,허혈성,수술비등-/실손보험/운전자보험/주택화재보험), 본인(정기보험/실손보험/종합보험-암,뇌혈관,허혈성,수술비등-/운전자보험) 가입하였습니다.

      참고하시기 바랍니다.

      마지막으로 보험은 저축이 아닙니다. 혹시 모를 위험(Risk)에 대한 댓가를 지불하는 보장이라고 생각하셔야 합니다.

        안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

        보험료 지출은 소득이나 연령에 따라 차이가 있지만 보통 월 소득의 약 7~10% 정도를 하시는 것이 적당하며 과도한 보험료 지출은 좋지 않습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          적당한 보험료라는 것이 존재하지 않습니다. 소득, 소득의 주체, 구성원의 나이 등 개개인별로 다르기 때문입니다.

          다만 일반적으로 8~15%까지 다양하게 존재합니다. 해당 %는 보장성 보험에 국한됩니다.

          TV에서 방송하는 설계는 대부분 갱신상품으로 설계되기 때문에 그렇습니다.

          저는 개인적으로 3인가족인데 20%이상을 납부하고 있습니다. 가족의 질병으로 석사까지하고 전문분야를 떠난 케이스여서 제 보장이 많습니다.

            인카금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보장성 보험료는 가계수입의 15%정도가 적당합니다.

            하지만 소득은 그대로 인데 물가만 오르다보니 많이 부담되시죠?

            연락한번 주세요 친절히 상담해드릴께요!! 온라인 영업전문입니다.

            블로그 통해서 연락주세요>>>여러회사 비교후 성심껏 답변 드릴께요!

            네이버에서: "하하파파보험" 검색후 <<꼭>>찾아보세요^^ 후회없으실 겁니다.

            (제가 7년째 운영하는 블로그 입니다.여러가지 보험정보도 많으니 참고하시고..)

            좋은하루 되세요! ^^ 채택부탁드려요!!

              위더스자산관리

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험은 확률입니다.

              또한 내가 아프거나 다쳐서 병원에 갔을 때 내 돈이 들지 않도록만 하면 됩니다.

              인생의 미래를 위한 저축을 하고 있는데, 병원비를 감당해야 한다면 미래는 어두워지겠죠.

              그래서 최소한의 보장만 갖추어도 됩니다.

              병원에 입원해서 보험금 받아 살림살이 나아질 것을 바라는 게 아니라.,

              적정한 보험료와 보장으로 내 저축만 깨지 않으면 됩니다.

              적정 보험료의 규모를 소득 대비로만 판단할 수는 없습니다.

              솔직히 돈 많은 사람들은 보험이 없어도 병원비 등이 감당되겠지만,

              돈이 부족한 사람들은 보험이 없으면 더욱 더 힘들어집니다.

              대략적으로 소득의 10% 범위 내에서 감내 가능한 수준으로 하시되,

              가장의 경우 사망보험금을 필수로 하여 가장 유고시 가정경제를 힘들게 하지 않도록 합니다.

              실손의료비는 당연히 갖춰야 할 것이고, 암, 뇌혈관질환, 심장질환 등의 진단자금과 수술비 등도 필수적일 것입니다.

              확률적으로 높은 것에 보험료를 지출하십시오.

              자녀의 경우 어린이보험으로 하면 10만원 선에서 풀보장으로 할 수 있습니다.

              자녀는 부모가 보험료를 납입해주면, 납입기간이 끝난 이후 자녀는 보험 걱정없이 저축에 집중할 수 있을 것입니다.

              보험설계사들이 말하듯, 보험상품과 보장에만 집중하면 보험료 내다 평생 갑니다.

              보험설계는 재무설계와 병행하여 진행해야만 적정 수준의 보험료와 보장을 갖추면서 동시에 미래를 위한 저축 플랜도 함께 할 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가족의 수입과 지출에 한하여

                경제적 여력에 따라 가입하고 유지하실 수

                있을만큼 보장을 필요로 하는만큼

                설계하시면 됩니다.

                보험지식이 부족하고 가입권유로 인한

                무조건 좋은 보험이다고 생각해서

                가입하시면 나중에 부담스러우실수도 있고

                유지하기 어려우실껍니다.

                현명한 보험설계가 되셨으면 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  좋아요는 저에게 큰힘이됩니다.

                  물가상승에 따라 금전적 가치가 계속 떨어지기에

                  내가 사회생활하는동안 큰금액들어가는 병원비정도만

                  보험으로 준비하면 되겠습니다.

                  저같은경우 5~10프로 정도입니다.

                  아이들은 사실 실비랑 종별수술비정도만 있으면됩니다.

                  기본적으로 실비 ㅡ암

                  이렇게 추천드리며

                  진단자금을 좀 적게줘도 보장이다양한게 좋다할시

                  종합보장형종신보험을 가입하셔서

                  암을 포함한 3대 혹은 5대 질병 진단시 사망자금에서

                  선지급해주는 보험가입하시는게

                  금전적으로 저렴할듯합니다

                    리치앤코테헤란본부

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문자님 수익의 몇프로보다는 아래 정리해드리는 내용이 모두 들어있는 보험이어야 하며 보험사마다 보험료가 천차만별이고 한달보험료가 몇만원씩 차이가 나기때문에 여러보험사의 상품을 취급하는 전문가를 통하여 컨설팅을 받으시면 가성비가 가장 좋은 보험을 가입하실 수 있습니다.

                    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      사람에 따라 보험료가 천차만별이라 정확하게 얼마가 좋다라고 말하기는 어렵지만 월수입의 10%정도는 사용하시는 것을 추천드립니다

                      그정도의 비용으로 미래에 있을 수 있는 큰 위험을 대비하시는 것이 현명할 것으로 보입니다

                      자세한 내용은 질문자의 구체적인 정보가 있은 뒤에 설계가 가능할 것 같습니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        납입 유지하시는데 경제적 부담이 없을 경우가 제일 적당합니다.

                        저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

                        목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

                        보험상품으로 납입한 보험료보다

                        만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

                        저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

                        이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

                        게다가 10년동안 유지하면

                        15.4% 이자소득세가 면제되는

                        비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

                          미래에셋금융서비스 역삼지점

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          tv에서 나오는 저렴한 설계도 가능합니다 다만 그렇게 팔지 않을뿐입니다

                          싼게 비지떡이라고 저렴하다고 무조건 좋은것은 아닙니다

                          수익의 10%정도가 가장 적당한 보험료이며 미리 준비하셨다면 그 이하의 보험료를 내고 계실겁니다

                          일찍 준비하실수록 보험료는 저렴햇을것이고 현재와 미래의 소득은 증가하니 보험료가 차지하는 비중은 점점 줄어듭니다

                          지금이라도 빨리 준비하시는걸 권장해드리며 시간이 더 지나게되면 보험료는 기하급수적으로 상승해서

                          무조건 갱신형 상품으로 들어가실수밖에 없을겁니다

                          추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참고하셔서 문의주시면 답변해드리겠습니다

                          그리고 자그마한 이벤트도 진행하고 있으니 프로필에 이벤트 내용도 한번 살펴봐주시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ