4인가정 지출 적정 보험료는?

4인가족 적당한 실비 보험료는 얼마정도가 적당할까요?

월급여 400만정도

자녀 둘에 아들 고등학생, 딸 중학생

맞벌이 회사원입니다.

현재 다른 보험에 가입은 되어 있는데 좀 많이 지출이 되는것

같아 질문 드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차보험인!!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

(1 - 최소한의 준비) 실손보험에 최소한의 종합건강보험을 추가한다면 총 15만원정도 예상

아빠 보험료 : 필수 5만원 (실손 약1만5천 + 건강 약3만)

엄마 보험료도 동일하게 : 필수 5만원 (실손 약1만5천 + 건강 약3만)

아이 보험료 : 필수 3만원이상 (실손 + 2~30세만기건강보험) X 2명

(2 - 실속있는 준비) 실손 + 종합건강보험을 한다면 총 30만원정도 예상

아빠 보험료 : 8만원 (실손 + 건강 5만안팎)

엄마 보험료도 동일하게 : 8만원 (실손 + 건강 5만안팎)

아이 보험료 : 6만원 (실손 + 100세만기건강보험) X 2명

(3 - 탄탄하게 준비) 실손 + 종합건강보험을 한다면 총 50만원정도 예상

아빠 보험료 : 15만원 (실손 + 건강 약10만이상)

엄마 보험료도 동일하게 : 15만원 (실손 + 건강 약10만이상)

아이 보험료 : 10만원 (실손 + 100세만기건강보험) X 2명

솔직히 너무 과해도 안되지만, 너무 부족해도 안됩니다!

'무조건 싸게만, 4인가족 다 합쳐서 10만원이면 된다~ '

뭐 이렇게 얘기하는 분들도 있는데요.

잘 생각해 보시면 아시게 됩니다.

4인 10만원이면, 10만원에 맞춘 보장정도만 받게 되시는 거죠!

정말 솔직히 4인가족이라면 30만원정도는 예산을 잡으시길 추천드립니다!

그래도 어느정도 보장을 받으실 수 있답니다.

★ 보험가입 노하우 ★

[보장좋고 저렴한보험] 만드는 법을 알려드리겠습니다!

1) 보험회사 비교!

: 동일조건이라면 더 저렴한 보험사를 선택해야 합니다!

: 번거롭지만, 최대한 비교하고 저렴한 곳으로 쪼개서라도 가성비를 최대한 챙겨야 합니다!

2) 보험유형 선택!

: 일반적인보험 > 저해지환급형보험(약10~20%저렴) > 해지환급금미지급형(약30-40%저렴)

해지환급금을 포기하면 보험료를 확 줄일 수 있습니다!

3) 갱신선택 NO! 비갱신선택 OK!

: 갱신보험은 평생 보험료를 내야 합니다. 또한 보험료가 인상되죠!

: 장기적으로 봤을때 비갱신으로 가입하면 갱신보험보다 훨씬 저렴하다는 사실!!

4) 보장기간(만기) 선택!

: 20년납입기준!

- 100세만기 대비 90세만기는 대략 10%저렴.

- 100세만기 대비 80세만기는 대략 30%저렴.

* 80세만기는 불안할수 있습니다. 이때는 만기를 복층으로 설계해서 보험료를 줄여보세요!

5) 보험료 납입기간 조정

: 보통 20년납입을 많이 선택하지만 월보험료가 부담될땐 더 길게 납입을 하셔도 됩니다!

단, 저는 초장기납의 경우 "납입면제"가 제대로 된 상품일때 권해드립니다!

6) 진단비 <---> 수술비 비중 조절!

: 암 / 뇌질환 / 심장질환등등. 진단비가 수술비보다 훨씬 비쌉니다!

따라서 수술비를 적절히 구성한다면 보험료대비 큰 효과를 가져올수 있습니다.

예) 뇌졸증진단후 수술받았을때

- 진단비 5천가입하신분 : 월보험료 10만원 -> 보장5천받음.

- 진단비 2천+수술3천가입하신분 : 월보험료 6만원 -> 보장5천받음.

* 큰 질병은 수술로 이어질 확률이 높기 때문에 수술비 구성 굉장히 중요합니다.

* 또한 수술비는 반복 보장이 되기 때문에 좋죠^^

요 6가지만 잘 챙겨 보세요!

시간이 걸리고 귀찮겠지만, 공부하신다 생각하고

설계사 설명도 많이 듣고 이것만 잘 체크하셔도

많게는 50% 절감! 적어도 30%이상 절감하실수 있습니다!

( 똑같은 보장인데 각2만원씩만 줄여도 -->4인가족 8만원 -->20년이면 무려 1,120만원을 아끼는 겁니다!)^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    이 외의 보장은 최소화 하거나 추가하지 않고 순수보장형 기준 두 자녀분의 경우 인당 2만원 내외로 실비가입이 가능합니다.

    실비를 포함해서 질병과 상해 관련된 보험료의 총합이 세후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    많이 가입한다고 능사가 절대로 아니고 필요한 보장의 우선 순위를 정해서 경제적으로 부담이 절대로 없어야 합니다.

    그래야 해지 없이 끝까지 유지가 가능합니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.