의료 보험보험
파이코어
파이코어22.10.26
4인가족 보험료합산 얼마가 적당할까요?

4인가족으로 수입대비 보험료가 부담이되는 상황인데 한달적정 보험료가 궁금합니다 수입대비 평균보험료 비중치가 어떤지 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4인가족이면 보험료 정말 만만치 않지요. 적정보험료라는 것은 정말 CASE BY CASE 입니다. 수입대비 고정지출에 비상금액, 목표저축금액 등 고려해보셔야 하고 질문자님의 재산, 건강상태, 생활환경, 가족력, 취미생활 등등 사고에 대한 위험요소를 파악하고 비중둘건 비중두고 비교적 가볍게 갈 수 있는 부분은 가볍게 경량으로 줄이죠.

    질문자님이 한달에 보험료로 가용한 금액이 있습니다. 다만 가용금액을 설정할 시에는 무리가 되지 않는 범위이어야 하지만 동시에 어느정도는 부담이 되어야 합니다. 쉽게 이야기 드리면 쓰고 남는돈으로 보험을 가입했다가는 소액가입으로 차후 사고나 질병 발생 시 질문자님의

    재산을 침범당하는 일이 생길 수 있으니 말이지요.

    보통의 4인 기준으로 자녀가 20세 이전일 경우 40~50만원은 잡으셔야 실손, 암, 뇌, 심장, 수술, 운전, 화재 등의 적절한 보장을 받으실 수 있을겁니다.

    위에서 언급드렸듯이 고려사항 확인해 보시고 제가 어림잡는 금액에서 유동적으로 계산하여 운용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보통 성인두명의 보험료는

    실손-10,000원대, 종합보험(정기보험)10만원초중반, 운전자보험2~3만원대, 암보험 3~5만원대입니다.

    합치면 20~25만원정도 되죠.

    그럼 두분이면 50만원내외시구요.

    아이는 몇살인지 모르나 제일 평균금액이 1만원이하이고 어린이보험3~6만원대 암보험2~3만원대입니다.

    합치면 15만원내외고 두명이니 30만원내외라고 추정을 해봅니다.

    그래서 4인가족은 거의 100만원이하라고 보시면 됩니다.

    외벌이시면 월급의 15~20% 맞벌이시면 한사람당 10~15%만 지출하시면 되십니다.

    제 계산이 다를수도 있다는 점 참고하시고요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4인가족으로 수입대비 보험료가 부담이되는 상황인데 한달적정 보험료가 궁금합니다 수입대비 평균보험료 비중치가 어떤지 알고싶습니다

    => 당연히 보장이 많으면 많을수록 좋습니다. 보장을 받는 것이 많으니까요.. 하지만 이것도 부담이 되지 않을때 이야기 입니다. 부담이 되면 보장이 많이 된다고 좋은건 아니니까요~

    평균적으로 4인가족 수입에서 10% 내외로 설정하시면 됩니다. 물론 보험에 니즈가 있어서 좀 더 가입할 순 있지만 최대 15%를 넘어가게 되면 부담으로 다가옵니다.

    증권을 제가 확인할 순 없어서 정확한 답변은 힘들지만 보험료가 부담이 된다면 증권을 분석한 후 리모델링이 필요해 보입니다. 설계사를 통하거나 보험대리점을 방문하여서 상담을 한번 받아보는것이 좋아 보입니다.

    답변이 도움이 됬으면 합니다.^^