의료 보험보험
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.05

두자녀가 있는 4인가족 평균 보험료는 어느정도 되나요?

가정에 소득 및 보험종류등에 따라 다르겠지만 각각 실비 및 생명보험등을 가입한 평균 4인가족 월 보험료는 얼마정도 되며 어떤 상품으로 구성되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    대부분 소득에 10프로 이내로 하긴 하지만..

    아이들 어린이보험+실비.. 아무리 저렴해도 5-8

    성인 실비 +건강 +종신 실비 2-3 건강 5-10 종신 10-20

    이겠죠?

    보장 크기에 따라 가격차이는 좀 날겁니다...

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    애기들보험 30세까지기준으로하면

    애기들 각3.5만원

    엄마 13만원

    아빠 15만원정도가 충분합니다

    애기들 20년납 30세 2.5만원 실비 1만원

    엄마 종합 20년납 100세 12만원 실비 1만원

    아빠 종합 20년납 100세 14만원 실비 1만원입니다.

    상품은 종합보험으로

    애기들은 상해관련(장해,진단,입원,수술), 질병관련(장해,진단,입원,수술) 다들어가시고
    부모님들은 상해(사망,장해,진단,수술) 질병(장해,진단,수술) 들어가십니다

    성인이 입원안넣는 이유는 20년납 100세 입원 3만원 = 월보험료 2만원나옵니다

    안내고 안받는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다. 말하신것처럼 상황과 따져야할것들이 다르기에 똑같을수는없으나, 대략 40~50만원정도 생각하시고 +- 생각하셔서 조절하시는것이 맞겠습니다. 부담없는금액으로 적당히 준비하는것을 추천드립니다. 참고하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

    말씀 하신대로 가정의 소득 및 가입한 보험의 종류에 따라서 개별적으로 달라 지다보니 기성품처럼 40대는 얼마~!! 라고 정해져 있지는 않습니다.

    각 개인별로 보장해야하는 보장 내용 및 건강상태, 가족력, 재무상태(납입여력)를 확인하고, 그에따라서 맞추어 설계를 하여야 하기에 종합적인 판단을 하고, 선택을 하시는 것이 좋습니다., 나에게 맞는 것이 다른이에게는 맞지 않을 수 있듯이 분석하고 판단하여, 보시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    보험료는 수입에 최대 15~20% 내외로 가입하시는게 좋습니다. 해당 금액 내에서 우선 보장성보험(실비, 암보험)을 우선적으로 가입하시고 이후 연금보험을 추가로 가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    질문자분께서 이야기해주신 것처럼 가정에 소득과 경제상황에 따라 다르지만, 평균적으로

    4인 가족의 평균 보험료는 약 50~60만원으로 안내드립니다.

    보험상품은 당연히 1순위는 실손보험이구요. 그 외적으로 3대 진단비(암.뇌.심장) 및 수술비 등

    효율적으로 가입하실 수 있도록 안내드립니다.^^

    추가적으로 가장의경우 자녀들이 성인이 될때까지 지장이 없도록 사망보험을 준비하기도 합니다. ^^

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    탁월한고니176님 답변드립니다. 경제사정에 따라서 월보험료는 다르시겠지만

    4인가족 월보험료는 일반적으로 50만원~55만원이면 충분합니다

    부모2명(30~40대/각각15만원선) 30만원선

    자녀2명(각각10만원) 20만원선

    보험은 건강보험(암,뇌,심장, 질병수술비)+ 실비

    만일 보험료가 비싸다면 종신보험이나 보험가입이 잘못되었다고 보시면 됩니다