아리따운두견이185
아리따운두견이18520.12.07

동물 혈액형은 사람처럼 4개 인가요?

사람의 혈액형은

아시다시피 혈액형 종류가

A형 B형 O형 AB형

4가지입니다

우리들에게 친근한 반려견이나

동물들도 사람과 마찬기지로

혈액형이 4가지 인가요

궁금합니다

답변 부탁드립니다...

  • 동물의 혈액형이 4개인지 질문해주셨는데, 우리와 가장 가까이에 있는 같은 경우에는 연구를 통해 현재 A, B, C, D, E, F, G, Tr 등 으로 총 11가지의 혈액형이 있습니다. 물론, 이보다 더 많다는 이야기도 있습니다만, 현재 밝혀진 바로는 11가지입니다. 개 의외에도 돼지는 A, B, C, D, E, F 등 총 15가지의 혈액형을, 는 A, B, C, L, M 등 총 12가지의 혈액형을 가지고 있습니다. 대부분의 동물들은 사람의 혈액형처럼 4개보다 더 많습니다. 그러나, 고양이는 A, B, AB로 혈액형이 3개뿐입니다. 그중 A형이 약 87%로 가장 많으며, 그 다음순으로 B형, AB형 입니다. AB형은 매우 희귀한 혈액형이라고 합니다. 그런데 이런 여러 동물들 말고도 원숭이는 사람과 유사한 A, B, O, AB으로, 4개의 혈액형이 있습니다. 침팬치A형과 O형만 있는 반면, 고릴라B형 뿐이고, 오랑우탄A형과 B형, AB형만 있습니다. 유튜브보다가 알게 된 지식과 검색을 바탕으로 작성하였습니다. 궁금증 해소에 도움되시길 바랍니다 :)

  • 아뇨, ABO혈액형 구분법은 사람에게만 적용이 됩니다.

    동물들은 혈액형의 구분이 다양합니다.
    예로 들면 소는 12가지나 되는 혈액형이 있고, 반려동물로 익숙한 강아지는 11가지의 혈액형이 있습니다.
    비슷한 종은 혈액형이 같다고 생각 할 수도 있지만, 같은 영장류인 원숭이와 고릴라, 오랑우탄 등 각각 혈액형의 종류가 다릅니다.

  • 소의 경우에는 A, B, C, F-V, J, L, M, N, S, Z, R’-S’, T’ 등 12가지 혈액형이 있으며 말은 7가지, 면양은 8가지, 닭은 13가지 그리고 돼지는 무려 15가지의 혈액형을 가지고 있다.원숭이의 경우 사람과 유사한 A, B, AB, O형이 있으며 침팬치는 B형 인자가 없어 A형과 O형 뿐이 없다. 고릴라 같은 경우는 B형만 있으며 오랑우탄은 A, B, AB형만 있는 것으로 알려져있고, 개 같은 경우는 혈액형에 대한 연구가 많이 진행되었는데 개의 경우에는 A, B, C, D, F, Tr, J, K, L, M, N 등 11개의 혈액형군이 있다고합니다

  • 동물의 혈액형은 사람보다 더 다양하다고 하네요!

    소의 경우에는 A, B, C, F-V, J, L, M, N, S, Z, R’-S’, T’ 등 12가지 혈액형이 있으며 말은 7가지, 면양은 8가지, 닭은 13가지 그리고 돼지는 무려 15가지의 혈액형을 가지고 있다.

    원숭이의 경우 사람과 유사한 A, B, AB, O형이 있으며 침팬치는 B형 인자가 없어 A형과 O형 뿐이 없다. 고릴라 같은 경우는 B형만 있으며 오랑우탄은 A, B, AB형만 있는 것으로 알려지고 있다. 이 중 사람과 가장 친숙한 개 같은 경우는 혈액형에 대한 연구가 많이 진행되었는데 개의 경우에는 A, B, C, D, F, Tr, J, K, L, M, N 등 11개의 혈액형군이 있다.

    [네이버 지식백과] 동물도 혈액형이 있을까? (KISTI의 과학향기 칼럼)

  • 동물도 혈액형이 있을까. 유형과 종류는 다르지만 동물도 혈액형이 있고 수혈도 가능하다.

    먼저 원숭이는 A, B, AB, O형으로 혈액형이 사람과 유사하다. 침팬지는 A, O형만 있으며 오랑우탄은 O형을 제외한 A,B,AB 형 세 가지가 있다. 특이하게도 고릴라는 모두 B형이다.

    사람과 가장 친한 개의 경우 정확한 혈액형을 파악하지는 못했지만 11개의 혈액형이 존재하는 것으로 알려졌다.

    가축류는 혈액형의 종류가 보다 많다. 돼지는 15가지, 닭은 13가지, 소는 12가지, 양이 10가지, 말은 8가지의 혈액형이 있는 것으로 밝혀졌다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 동물에 따라서 혈액형이 다르게 나타나는 것으로 알고 있습니다.

    원숭이가 사람과 비슷한 혈액형을 가지고 있으며, 그 외에는 사람보다 적은 3가지나 2가지의 혈액형을 가진 동물들도 있으며

    사람보다 많은 수의 혈액형을 가진 동물들도 존재합니다. 예를 들어 강아지의 경우 11가지의 혈액형이 있다고 합니다.

  • 혈액형의 따라 성격이 다르다는 이야기 많이 들어보셨죠? 과학적으로 입증된 이야기는 아님에도 많은 분들이 믿고 계신 것 같은데요.

    혈액형과 성격의 관계를 믿는 건 개인의 자유, but 이와 관련된 오늘 주제!

    과연 동물도 혈액형이 있을까요?

    정답은 YES 동물들도 혈액형이 있지만 그 종류는 인간보다 다양하다고 해요.

    먼저, 사람과 가장 친숙한 동물인 개의 혈액형은 DEA로 표현되며 주로 8가지(DEA1.1 , 1.2, 3~8)로 구분된다고 해요.

    (DEA : Dog Erythrocyte Antigen)

    고양이는 보다 단순한 형태인데요.

    A , B , AB 3가지로 구분되는데, 대부분의 고양이가 A형이라고 하네요.

    인간과 가장 비슷한 동물인 원숭이는 사람처럼 A , B, AB, O형의 네 가지 혈액형이 있다고 합니다.

    물론 원숭이과 동물 모두가 4개의 혈액형을 가지고 있는 것은 아니랍니다.

    침팬치는 B형 인자가 없어 A형과 O형의 혈액형만 가지고 있고

    고릴라는 같은 경우는 B형밖에 없어요.

    오랑우탄은 A, B, AB형만 있다고 하네요.

    다른 동물은은 어떨까요?

    소는 12가지, 양은 8가지, 닭은 13가지 그리고 돼지는 무려 15가지의 혈액형을 가지고 있다고 합니다.

    이런 동물들의 혈액형은 사람과 같은 형태는 아니지만 사람보다 더 다양한 종류의 혈액형이 존재함에는 틀림이 없죠?

    그렇다면 우리의 친구, 말은?

    말의 혈액형은 크게 7가지(A, C, D, K, P, Q, U)로 구분된다고 해요.

    그러나 각 혈액형 마다 다양한 요소가 결합될 수 있고, 말 품종에 따라서도 달라진다고 해요.

    그래서 이론상 분류 가능한 말의 혈액형만 수백억 종에 달한다고 하네요.

    이처럼 말은 다른 동물들보다 훨씬 더 복잡하고 다양한 혈액형 체계를 가지고 있답니다.

    이런 복잡한 혈액형과는 별개로

    Hot-blood, cold-blood, warm-blood로 구분하기도 하는데요.

    단어만 보면 마치 혈액 온도에 따른 구분이라고 생각하실수 있지만 아닙니다.

    이는 혈액형 - 혈액온도와 무관한 것으로 원산지의 서식환경 및 기후에 따라 품종을 구분하는 용어라고 합니다.

    핫블러드는 중동처럼 더운 지방의 말로 늘씬하고 매끈한 몸매에 스피드가 빨라 경주마에 많이 사용됩니다.

    경주때 많이 볼 수 있는 더러브렛 종도 핫블러드에 해당하죠.

    콜드블러드는 유럽 추운 지방의 말로 성격이 침착하고 차분하답니다.

    튼튼하고 힘이 세서 농사일이나 짐을 끄는 데 많이 사용되곤 했죠.

    웜블러드는 콜드블러드와 핫블러드의 중간 기질을 가지고 있습니다. 체격이 적당하고 성격이 온화하여 장애물이나 마장마술 같은 승마용으로 사용되는 경우가 많죠.

    혈액형이 어떻든간에 오늘도 뜨거운 피가 흐르는 열정 가득한 경주마들은 렛츠런파크를 질주합니다.

    출처: 렛츠런파크

    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=9299310&memberNo=5269556&vType=VERTICAL

  • 원숭이의 경우 사람과 똑같이 A,B,AB,O형의 4가지가 있고 침팬치는 A,B형의 두가지 고릴라는 B형만 존재합니다. 또한 소는 12개의 혈액형 말은 8개, 양은 10개, 닭은 16개,돼지는 15개의 혈액형이 있다고 해요. 반려동물(고양이,강아지)의 경우 강아지는 11개(아직 종류를 파악하진 못했다고 함) 고양이는 3개의 혈액형을 갖고있다고 합니당

  • 동물마다 혈액형의 종류와 유형 갯수가 다양합니다.

    개의 혈액형은 총 11개 군으로 A,B,C,D,F,Tr,J,K,L,M,N 이렇게 있지만 적혈구 표면 항원(DEA) 차원에서 DEA1부터 1.1, 1.2, 3, 4, 5, 7 이렇게 7개만 인정됩니다.

    고양이의 혈액형은 A, B, AB 총 3개의 혈액형 군이 있으며 대부분은 A형이고 B형과 AB형은 희귀 혈액형 입니다.

    가장 친근한 동물의 혈액형을 말씀드렸는데요 이 외에도 다른 동물들의 혈액형 종류는 다양합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사람은 혈액형이 4 개지만

    RH+냐 RH-냐로도 나뉘기도 하죠

    제가 동물 박사는 아니다 보니 동물 혈액형은 다 알진 않지만

    다른 동물들도 다 그런 건지는 모르겠습니다

    개들은 혈액형이 사람보다 훨씬 많다고 했습니다

    개의 혈액형이 수십 개는 있다고 합니다

    개도 이렇게 많으면 다른 동물들도 많지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요~!

    말씀하신 것처럼 동물들도 혈액형이 존재하나,

    동물마다 그 가짓수가 천차만별이라고 합니다.

    일단 조사를 통해 알게 된 예시를 여럿 말씀드리자면...

    *원숭이 : 4개 *개 : 11개 *돼지 : 15개

    *닭 : 13개 *소 : 12개 *말 : 8개

    저도 몰랐는데, 신기한 사실을 알게 되었네요! ㅎㅎㅎ

    *출처 : 동물은 혈액형이 있을까, https://www.nocutnews.co.kr/news/4172565

    (제가 찾은 지식이 도움되셨나요? 채택 부탁드려요 ^^)