무기계약직과 정규직의 퇴직금 정산 차이가 있을까요?

무기계약직과 정규직은 별다를게 없어 보이는데..
혹시 무기계약직과 정규직은 회사에서 퇴직시에 퇴직금 정산 방법은 다를까요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요 박상욱노무사입니다.

계약직이든 정규직이든 퇴직금 계산방법은 동일합니다. 모두 직전3개월간의 임금총액을 기초로 평균임금을 산출한 후 계속근로기간 1년마다 30일분 이상을 계산합니다.

근로자퇴직급여보장법 제8조(퇴직금제도의 설정 등)

① 퇴직금제도를 설정하려는 사용자는 계속근로기간 1년에 대하여 30일분 이상의 평균임금을 퇴직금으로 퇴직 근로자에게 지급할 수 있는 제도를 설정하여야 한다.

근로기준법 제2조(정의)

① 이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다. <개정 2018. 3. 20.>

6. "평균임금"이란 이를 산정하여야 할 사유가 발생한 날 이전 3개월 동안에 그 근로자에게 지급된 임금의 총액을 그 기간의 총일수로 나눈 금액을 말한다. 근로자가 취업한 후 3개월 미만인 경우도 이에 준한다.