피부과건강상담
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.13

몸이 가려운건 몸안에 병이 있어서인가요?

나이
성별
남성

몸이나 머리가 가끔씩 가렵고 밤에 특히 그런데 어떤 병 같은게 있어서 그런건가요 아니면 단지 피부가 건조해서 그런건인지 궁금합니다

  • 몸의 가려움증을 유발할 수 있는 원인은 피부의 건조함도 있고 몸 내부의 장기가 건강하지 않아서 그럴 수도 있습니다. 안타깝지만 몸이 가려운 증상만 가지고 그것의 원인이 무엇인지 파악하기는 어렵습니다. 관련하여서는 우선 피부쪽의 문제부터 감별해보는 것이 필요할 것이므로 피부과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 특히 밤에 증상이 심해진다면 드물게 옴과 같은 질환의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가려움증은 피부질환이 가장 흔하고 피부에 이상이 없다면 간이나 신장 질환, 암이나 갑상선 이상이 있는지 확인을 해봐야 합니다. 내부장기 이상이 없다면 심리적 원인도 확인해 봐야 합니다.