반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.02

폭염에 강아지 산책시킬 때 주의할 것들은 어떤 게 있을까요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
비숑

아무리 뜨거워도 최대한 그늘진곳에서 강아지 산책을 시켜주려고 하는데요. 폭염에 강아지 산책시킬 때 주의할 것들은 어떤 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    요즘 날씨는 체감 온도가 말해 주듯이 공기 자체가 벌써 뜨겁습니다 그렇기 때문에 웬만하면은 한낮에는 산책을 자제하시는 것을 권장합니다 일사병이 있고 열사병이라는 것이 있습니다 일사병은 햇빛을 통하여서 나타나는 병이지만 열사병은 온도 자체 때문에 나타나는 병입니다 열사병에 걸리면은 심각한 상황이 발생할 수도 있기 때문에 웬만하면 한낮에는 산책을 하지 마시고 저녁 늦게나 아침 일찍이 산책을 하시는 것이 좋겠다고 생각합니다 위험을 자초할 필요가 없지 않겠습니까 꼭 하시려면 시원한 물을 준비하시고 산 책로를 잘 선택하시고 늘 강아지를 살펴 가면서 산책하시기 바랍니다 약간의 문제가 있다면 바로 포기하시고 반드시 체온을 체크해 보시는 것도 매우 중요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    이 무더운 날씨에는 사람도 바깥출입을 삼가해야 할 정도입니다 강아지는 털옷을 입고 있는 경우라고 보시면 됩니다 제발 산책을 참아 주시고 시원할 때를 택하여서 산책을 시도해 주시기 바랍니다 꼭 산책하시려면 시원한 물을 준비해야 합니다 산책로를 잘 선택해야 합니다 강아지를 잘 살펴 가면서 또 쉬어 가면서 산책하시기를 바랍니다 조금이라도 이상 증상 보이면 바로 포기하고 돌아오시고 체온 체크를 해 보는 것이 좋습니다 천천히 안전하게 잘 다녀오시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    가급적이면 아주 뜨거운 시간대는 피해주시고 (11시~3시 사이)

    산책을 할 때는 뜨거운 아스팔트 길도 피해서 다니는 것이 좋습니다. 바닥이 뜨거우면 발바닥 화상을 입기 쉽습니다.

    중간에 휴식을 자주 취해주시고, 물도 많이 자주 주세요.

    산책 시간이 너무 길어진다면 강아지가 열사병에 걸리기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지면이 고열로 가열되는 낮시간대에는 외출을 절대 하지 마시고

    지면이 가열되기 전인 아침시간, 충분히 식은 저녁 늦은 시간에 주로 산책을 나가시기 바랍니다.

    긴 산책보다는 짧고 잦은 산책이 더 좋으니 그 부분만 충족시키시면 됩니다.